您现在的位置:首页 > 土壤墒情

河北省土壤墒情简报(2017年第11期)
日期:2017-06-29作者:来源:河北省土壤肥料总站点击:

  一、土壤墒情

  根据2017年6月10-12日土壤墒情监测点监测结果显示,全省大部分麦田土壤墒情适宜,目前冬小麦由南向北陆续收获,各地结合未来降水情况做好夏播及春播作物的田间管理工作。

  据全省135个农田土壤墒情监测点监测结果分析,麦田0-20厘米土壤相对含水量为60.14%~87.51%,平均为72.88%,土壤墒情表现为适宜;20-40厘米土壤相对含水量为61.10%~89.89%,平均为74.93%,土壤墒情为适宜。

  棉田0-20厘米土壤相对含水量平均为68.96%,土壤墒情表现为适宜;20-40厘米土壤相对含水量平均为74.48%,土壤墒情为适宜。

  与2017年5月25日全省墒情监测结果对比显示,麦田0-20厘米相对含水量平均值环比上升了2.5个百分点,20-40厘米相对含水量平均值环比上升了2.3个百分点。

  与2016年同期对比,全省麦田监测点0~20厘米土层相对含水量平均值下降了5.1个百分点,20~40厘米土层相对含水量平均值下降了5.3个百分点。

  2017年6月上旬我省南部麦区进入收获期,中北部接近成熟;春玉米大部为七叶期;棉花为第五真叶~现蕾期;夏玉米为播种期。

  二、气象状况

  河北省2017年6月上旬降水局地阵性为主,出现在1~2日、5~6日。旬降水量分布:邯郸、邢台、衡水东南部、沧州东部、承德中东部、唐山西南部、秦皇岛南部10~72毫米;其它地区在10毫米以下。与历年同期相比,邯郸、邢台中南部偏多1成~2倍,其它大部地区偏少1成~1倍。虽然出现明显降水过程,

  本旬多为阵性降水,空间分布不均,主要集中在南部和东北部地区,雨量大部为10~72毫米,对即将现蕾的棉花和夏播有利,但5~6日南部麦区降水10~20毫米,对冬小麦收获略有影响;中部降水稀少,不足10毫米,旱情发展或持续,不利于棉花等春播作物生长和夏播。

  据省气象台预报,预计未来10天(6月13日~22日):东北部地区平均气温为14~24℃,其他地区为22~26℃;张家口北部、承德东部、唐山、秦皇岛、保定、廊坊平均气温较常年偏高1~2℃左右,其他地区接近常年。冷空气活动较为频繁,全省多雷阵雨或阵雨天气。

  三、生产指导建议

  目前我省冬小麦从南至北陆续进入收获高峰期,结合未来天气变化和墒情状况,建议:

  1、未来10天中北部麦区为收获高峰期,各地麦区应做好机收作业的调度和准备工作,密切关注天气变化,抓住晴好天气抢收冬小麦并及时晾晒。

  2、已收获的地块,应抢时夏播,墒情较差的地区尤其是中部地区可播后再浇“蒙头水”,力争不误农时。

  3、由于前期中部地区降水稀少,春播作物应加强田间管理,视土壤墒情和未来降水情况适时适量浇灌,确保棉花等作物所需的水分。