您现在的位置:首页 > 土壤墒情

河北省土壤墒情简报(2017年第12期)
日期:2017-06-29作者:来源:河北省土壤肥料总站点击:

  一、土壤墒情

  根据2017年6月25-27日土壤墒情监测点监测结果显示,全省大部分玉米地土壤墒情适宜,6月中下旬夏玉米为播种~出苗期,各地结合降水情况,视墒情状况加强管理。

  据全省130个农田土壤墒情监测点监测结果分析,玉米田0-20厘米土壤相对含水量为64.94%~90.23%,平均为78.32%,土壤墒情表现为适宜;20-40厘米土壤相对含水量为67.10%~94.98%,平均为79.86%,土壤墒情为适宜。

  棉田0-20厘米土壤相对含水量平均为76.51%,土壤墒情表现为适宜;20-40厘米土壤相对含水量平均为77.92%,土壤墒情为适宜。

  与2017年6月10日全省墒情监测结果对比显示,玉米地0-20厘米相对含水量平均值环比上升了5.4个百分点,20-40厘米相对含水量平均值环比上升了4.9个百分点。

  与2016年同期对比,全省玉米地监测点0~20厘米土层相对含水量平均值上升了3.6个百分点,20~40厘米土层相对含水量平均值上升了1.4个百分点。

  2017年6月下旬我省春玉米为七叶~拔节期;棉花为第五真叶~现蕾期;夏玉米为播种~三叶期。

  二、气象状况

  河北省2017年6月中下旬多局地阵性降水,范围较大的降水出现在12~13日,18~20日。降水空间分布不均,唐山、秦皇岛降水量10~30毫米,土壤湿度增加,利于春玉米拔节期的生长;保定、石家庄、沧州、衡水、邢台、邯郸,大部分夏播地区降水量不足10毫米,大部分地区造墒播种。

  本旬北部春玉米区气温21~25℃,中南部夏玉米和棉区气温26~28℃,日照平均每天7~9小时,光温条件对春玉米、棉花生长发育及夏收夏种基本有利。

  据省气象台预报,预计未来10天(6月29日~7月8日),副热带高压较常年位置偏北,强度偏强,受其影响,我省多雷雨天气过程:30日,西北部地区多分散性雷阵雨;7月1日,南部地区有雷阵雨或阵雨;2日,东部地区有雷阵雨或阵雨;4-5日,全省有雷阵雨,局部有中到大雨;7-8日,中北部地区有雷阵雨或阵雨。

  三、生产指导建议

  目前,全省夏玉米已经完成播种,结合未来天气变化和墒情状况,建议:

  1、墒情不足的地块,需密切关注土壤墒情和未来天气变化,适时适量浇灌,以满足作物生长需求。灌水后及时中耕除草,疏松土壤,破除板结,促进根系发育。

  2、夏播作物区及时查苗补苗,确保苗齐苗壮。

  3、玉米苗期容易发生二点委夜蛾虫害,未来天气利于二点委夜蛾卵孵化和幼虫存活,应加强病虫害的监测,及早预防。