您现在的位置:首页 > 土壤墒情

河北省土壤墒情简报(2017年第13期)
日期:2017-07-14作者:来源:河北省土壤肥料总站点击:

  一、土壤墒情

  根据2017年7月10-12日土壤墒情监测点监测结果显示,全省大部分玉米地土壤墒情适宜,目前春玉米已经或即将进入抽雄期,夏玉米即将进入拔节期,棉花为开花期,正是需水的敏感时期。各地应根据未来降水和土壤墒情,做好大秋作物的田间管理工作。

  据全省125个农田土壤墒情监测点监测结果分析,玉米地0-20厘米土壤相对含水量为57.79%~94.44%,平均为77.51%,土壤墒情表现为适宜;20-40厘米土壤相对含水量为69.67%~95.20%,平均为79.97%,土壤墒情为适宜。

  棉田0-20厘米土壤相对含水量平均为72.71%,土壤墒情表现为适宜;20-40厘米土壤相对含水量平均为76.02%,土壤墒情为适宜。

  与2017年6月25日全省墒情监测结果对比显示,玉米地0-20厘米相对含水量平均值环比上升了0.1个百分点,20-40厘米相对含水量平均值环比上升了0.8个百分点。

  与2016年同期对比,全省玉米地监测点0~20厘米土层相对含水量平均值上升了6.0个百分点,20~40厘米土层相对含水量平均值上升了5.1个百分点。

  2017年7月上旬我省春玉米为拔节~抽雄期,夏玉米即将进入拔节期,棉花为花铃期,接近常年。

  二、气象状况

  河北省2017年7月上旬多局地阵性降水,范围较大的降水出现在5~7日,大部分地区出现50~148毫米的降水,有效性强,使得石家庄、衡水以北的大部地区土壤水分得到补充,墒情得到不同程度增加,旱情得到缓和或解除,其它雨量较小的地区土壤表墒略有增加。大部地区土壤墒情,适宜夏玉米苗期生长,同时也满足正进入需水高峰期的春玉米拔节生长、棉花开花结铃的水分需求。

  据省气象台预报,预计未来10天(7月13日~22日),中南部地区仍将持续高温天气,最高气温可达36~38℃,部分地区39℃以上。前期部分地区有雷雨天气,后期大部分地区以晴到多云天气为主:14日,北部地区有雷阵雨或阵雨;15~16日,全省大部分地区有雷阵雨或零星阵雨。

  三、生产指导建议

  目前我省夏玉米即将进入拔节期,正是需水的敏感时期,结合未来天气变化和墒情状况,建议:

  1、各地应密切关注天气和土壤墒情,降水较少且旱情持续的地区应及时节水灌溉,以满足大秋作物生长发育需求;降水较多的地区应注意疏通渠道,排水防涝。

  2、加强秋作物病虫害的监测工作,并及早开展防治,确保秋作物健壮生长。

  3、棉花及时打枝或采取化控措施,抑制营养生长,促进生殖生长。