您现在的位置:首页 > 水产养殖病害预测预报

2013年8月河北省水产养殖病害预测预报
日期:2013-07-30作者:来源:河北省水产技术推广站点击:

  8月份,河北省各地仍属盛夏高温季节,是全年气温、水温较高时期,各种水生动物生长迅速,投入品较多,残饵及代谢物也较多,是水生动物病害的高发期。应注意调控水质,加强饲养管理。

  一、病情预测

  1.鲤、草、鲢、鳙等淡水鱼类:易发生肠炎病、烂鳃病等细菌性疾病。重点关注河北省内陆水域。

  2.牙鲆、大菱鲆等海水鱼类:易发生腹水病。重点关注河北省沿海地区。

  3.对虾类:易发生白斑综合征、桃拉综合征、对虾红腿病及雨水过多造成虾池盐度剧降而大批死亡。关注区域为河北省沿海地区。

  4.扇贝:易发生赤潮引发的扇贝滞长和死亡,关注区域为秦皇岛及唐山东部沿海地区。

  5.中华鳖:易发生鳖红底板病、鳖红脖子病、鳖溃烂病、肠炎病,重点关注河北省内陆水域。

  二、防治措施

  1.预防措施

  (1)养殖池塘应做好工具消毒;保持合理放养密度;定期加注新水或换水,尽量保持较高的水位;适时开动增氧机增氧,防止浮头泛池;定期用含氯石灰或生石灰等对池水消毒;定期使用微生态制剂调控水质。

  (2)提高饲料质量,在饲料中加入免疫多糖等提高水生动物抗病力。

  (3)8月份是河北省强对流天气高发季节,应注意天气变化,加固堤坝,防止雨水涌入,及时排出上层淡水,尽量减少水生动物的应激反应,加强巡塘,发现病情及时采取措施。

  2.治疗措施

  (1)对于鲤、草、鲢、鳙等淡水鱼类肠炎病、烂鳃病,可投喂氟苯尼考粉或恩诺沙星粉抗菌药饵治疗。

  (2)对于牙鲆、大菱鲆等海水鱼类腹水病,应投喂洁净饵料,可投喂增强免疫力的复合多维药饵和氟苯尼考粉抗菌药饵治疗。

  (3)对于对虾类白斑综合征、桃拉综合征,应通过搭配鱼类混养模式、改善养殖密度、泼洒复合微生态制剂及沸石粉改良水质、在饲料中添加复合维生素、免疫多糖等增加体质等措施防止病情发展;对于对虾红腿病,在上述措施基础上,可用氟苯尼考粉抗菌药饵治疗。

  (4)对于赤潮引发的扇贝滞长和死亡,建议加强管理,定期洗刷苗袋,增加透水性,防止扇贝因缺氧死亡;经常检查扇贝存活和生长情况,及时进行分苗,降低养殖密度,提高后期的生长速度;对于赤潮已发生且比较严重的养殖区,在条件许可的情况下,将剩余扇贝转移到水质较好的海域进行暂养。

  (5)对于中华鳖红底板病、鳖红脖子病、鳖溃烂病、肠炎病,可投喂三黄散或氟苯尼考粉抗菌药饵治疗。