您现在的位置:首页 > 地市信息联播

杜尔伯特县烟筒屯镇积极开展抗灾自救工作
日期:2020-09-11作者:来源:黑龙江农业信息网点击:

  

  受台风“美莎克”影响,杜尔伯特县烟筒屯镇部分农田、房屋不同程度受灾。面对灾情该镇不等不靠,快速反应,积极组织群众开展抗灾自救工作。

  9月7日,在烟筒屯镇和光村农民王树森家的玉米地看到,原本是两米多高的玉米杆,在台风过后大面积的倒伏。九月正是玉米灌浆期,看着受灾的玉米地,王树森心里虽然不好受,但是还是在乡村两级的帮助下想尽办法尽量把损失降到最低。

  烟筒屯镇和光村种植户王树森:“这样倒伏的收割机都没法收了,就得使镰刀一点点割。今年情况特别,一片一片的倒伏,这样减产得30%到40%。”

  据悉,受台风“美莎克”影响,9月3日到4日,烟筒屯镇降雨量超过100毫米,受大风暴雨影响,出现倒伏和内涝的玉米4.1万亩。台风过后,镇村两级干部积极组织人员,进村入户,组织生产自救。一方面,组织农技人员深入田间地头,现场指导农户如何处置倒伏玉米;另一方面,组织人员通过挖掘机、抽水泵、人工疏通等措施,帮助农户排水排涝,为受灾群众提供科学的指导与服务,最大程度地减少损失。

  烟筒屯镇副镇长孙雷:“现在农田受损一共是两块。一个是倒伏、一个是田间的积水,倒伏这儿按照农业部门指导,通过相应的交叉、绑扶,把倾斜角度较小的进行田间作业,争取提高农作物产量。针对积水这些,我们组织民用小泵进行集中排涝,把积水排出,尽量保证农作物成熟期的成熟度。”

  此外,该镇的部分房屋因台风受损。截至记者发稿时,排涝工作仍在继续,居民生产生活逐步恢复,未有人员伤亡情况发生。(来源:今日杜尔伯特)