您现在的位置:首页 > 分析预测

东北旱情持续 玉米供应充裕
日期:2018-05-29作者:来源:中国小麦网点击:

  中央气象台报告称,上周东北地区出现降水过程,辽宁西北部旱情得到缓解,但吉林西北部等地降水不足5毫米,旱情持续。春玉米生长方面,全国春玉米一、二类苗比例分别为30%和69%。东北地区以一类苗为主,华北、西北地区、南方地区均以二类苗为主。其中,辽宁和内蒙古一类苗高于上年和近五年同期;黑龙江、吉林一类苗低于上年和近五年同期。

  同时气象台预计未来一周,内蒙古东部、东北地区大部有小到中雨,其中内蒙古东南部、吉林中部和辽宁西北部累积降雨量有10~25毫米,大部地区旱情将明显缓解;但黑龙江西南部、吉林西北部降水不足10毫米,旱情仍将持续。我们认为玉米在出苗期遭受持续干旱天气将一定程度上影响后续玉米产量,布瑞克将持续关注影响程度。

  监测显示,近期全国玉米价格现货价格整体稳定,国家玉米拍卖量维持在800万吨水平,市场供应充裕。整体来看,我们认为纵使东北玉米出现一定程度减产也难对玉米供应产生大的冲击,毕竟国储玉米存量将近1.5亿吨,库存消费比仍处于较高水平,同时中美贸易关系的缓和及达成的相关协议使得玉米及其替代品进口的潜在空间扩大。