您现在的位置:首页 > 分析预测

新粮上市就在眼前 玉米行情还能东山再起吗?
日期:2020-09-02作者:来源:饲料行业信息网点击:

  近段时间临储粮出库节奏不断加快,出库比例已经接近四成,同时政策面调控加码,第14轮临储拍卖出现流拍,市场看涨情绪有所降温,贸易商囤粮心态偏弱,加之部分早熟玉米已经上市,市场供应逐步偏向宽松,现货价格承压回落整理。 

  台风对新作影响有限 

  东北主产区已经进入作物产量形成的关键阶段。据农业农村部农情调度,上周台风“巴威”造成辽宁、吉林、黑龙江3省零星地块玉米等农作物倒伏,受灾面积明显小于预期,对秋粮生产影响总体有限。此外降雨天气还对前期干旱区域补充水分,利于作物灌浆。目前部分春玉米已经进入成熟期,山西、内蒙古、甘肃等地春玉米或陆续上市。本周华北、黄淮等夏玉米带相对干燥,总体天气条件利于玉米乳熟期的生长发育。 

  临储拍卖流拍抑制看涨情绪 

  临储玉米拍卖已经举办了14次,整体成交率99%,累计成交5398万吨,临储剩余库存约240万吨。由于前期供应缺口概念炒作导致贸易商参与拍卖积极性高,囤粮待价现象较为普遍,导致加工企业用粮难问题严重,相关主管部门果断出手,接连两次调整临储拍卖规则,对参拍主体的资金要求增高,限制囤粮贸易商进行参拍。在政策的调控之下,贸易商前期拍卖成交的玉米出库节奏不断加快,粮源已出库比例接近四成。 

  海关总署数据显示,7月我国进口玉米约91万吨,同比提高2.3倍;2020年1-7月我国玉米进口量约为4569390吨,同比增长30.72%。同时截至8月底我国采购进口美国玉米合同量已经达到100.8万吨,按照目前的进口进度推算,今年进口量很可能创下历史性高位。 

  总的来看,后期随着政策性玉米出库进程加快,新玉米陆续上市、进口玉米以及替代品到港量增加,小麦消费替代,市场供需矛盾将得到有效缓解,但受饲用消费预期较快增长的支撑,预计中长期国内玉米价格将高位有升趋势运行。