您现在的位置:首页 > 农民致富

笤帚干菜禽蛋成巨宝山农民“致富三宝”
日期:2010-01-04作者:来源:绥化市农委点击:

  庆安县巨宝山乡发展农副产品加工,培育新的农民增收点。

  发展工艺笤帚。巨泉村老党员苏广畔多年研究扎制花样笤帚,既美观又适用。扎制普通一把笤帚的原料可以扎制两把工艺笤帚,但价格却是普通笤帚的两倍。乡里组织村屯干部和农户到老党员家参观学习,现场教农户扎工艺笤帚和农户算经济账,鼓励农户种植笤帚糜子,扎制工艺笤帚。目前,全乡有189户农户扎制工艺笤帚,落实笤帚糜子520亩,纯收入400多万元,户均增收1150元。

  在庭院确定小而精的农户项目。今年,他们针对农户庭院生产的好多产品得不到及时销售的实际,组织农民把自家生产的豆角、土豆、倭瓜、胡萝卜等晾成干菜,打成小包装、留到冬季销售,很受城里人欢迎。仅土豆一项,年就创收80万元。

  他们着力培育一批专业分工明显、规模大、带动能力强的农民专业经纪组织,成立家禽养殖合作社,按照合作社成员禽蛋产量统一分红。产品远销哈尔滨、大庆、伊春、牡丹江等地,年可销售禽蛋1万箱,增收30万元,解决了小商品进入了大市场的难题。