您现在的位置:首页 > 农民致富

讷河特色种植敲开致富门
日期:2018-03-23作者:来源:黑龙江农业信息网点击:

  金秋时节,正是农村一年里的大忙时间。在讷河市二克浅镇富硒农牧产品产加销合作社,社员忙着收获,人人脸上洋溢着喜悦。今年合作社通过大搞富硒红谷和火麻的特色种植,效益十分可观,从线上到线下,从网络到实体,合作社产品的影响力迅速扩张。

  今年,二克浅镇富硒农牧产品产加销合作社种植1200亩富硒红谷,预计每亩纯出米350斤,亩纯效益能达到1700元左右。合作社技术员郝旭刚告诉记者:“虽然今年遭遇大旱天气,但对谷子影响不大,因为谷子非常耐旱,预计产量能达到500斤左右。”通过农业结构调整,不仅在灾年获得了丰收,而且合作社通过自己的电子商务平台,把产品直接推广到全国,效益非常可观。“我的销售模式是线上+线下相结合,利用我们的电商平台销售一部分,和泰来天地粮心米业签订了500亩的订单合同,他们也是走线上销售,今年跟他们签的订单小米8元钱一斤,我自己销售每斤都在10元。”郝旭刚高兴地说。

  不仅富硒红谷为合作社发展创造了可观的经济收益,合作社种植的3000亩火麻,也是今年推广的新品种。因为市场需求量大,今年种植的火麻也给农民带来了新的增收希望。

  讷河市城北村富硒农牧产品合作社理事长孟祥辉告诉记者:“去年火麻是2万到2.2万一吨,今年预计也差不多少,虽然今年由于干旱受到一些影响,但亩纯效益能达到800元左右。”

  据了解,讷河市二克浅富硒农牧产品产加销农民专业合作社已有入社农民15户,合作社的火麻特色种植创造了可复制、可推广、可学习的经验。合作社计划明年继续扩大种植面积,使特色种植真正成为叩开致富大门的金钥匙。

  说起今年的好收成,讷河市城北村富硒农牧产品合作社理事长孟祥辉高兴地说:“今年是农业转型试验种植,还有很多地方存在不足,我们吸取经验,明年准备扩大种植规模,辐射周边几个村,再引进几个加工厂,村民不去外地打工,在家门口也能挣到打工的钱,让更多的农民摆脱贫困。”