您现在的位置:首页 > 农民致富

河南新乡长垣县大力发展绿色高效农业
日期:2007-03-12作者:来源:SRC-1214

  近年来,长垣县积极发展无公害农产品、绿色食品和有机食品,并开展品牌认证、无公害基地建设、市场建设等系列工作,着力突出“环境、质量、效益”三大主题,以各乡镇为主体,以保护农业生态环境为重点,以改善农业生产条件为基础,实施绿色农产品基地建设工程。日前,该县已被中国绿色食品发展中心、中国绿色食品协会批准成为全国首批“国家绿色农业示范区”。

  今后,该县将借助“国家绿色农业示范区”建设的平台,大力提高农副产品的质量、市场占有率和出口创汇能力。在全县启动“一带三区”工程,大力发展绿色高效农业。“一带”就是在临黄以西包括恼里、魏庄、芦岗、苗寨、武邱整个嫩滩、滩涂区域内,以豫牛乳业发展有限公司和浦园乳业科技有限公司为龙头,以长远集团鹅业生产基地为依托,采取规模饲养和农户散养相结合的发展模式,进一步扩大特种鹅、奶牛、肉牛、肉羊饲养规模,逐步把该县沿黄地区建成一条绿色饲养带。在滩地适宜种植牧草的地方推广种植优质牧草2万亩。同时,以金鑫饲料工业有限公司、富田牧业有限公司等种猪生产企业和以立达禽业有限公司为依托,加快发展猪、鸡饲养业,逐步扩大饲养规模,建立标准饲养小区。到今年年底,力争全县肉鹅年存栏量达到100万只,奶牛达到0.18万头,肉牛达到3.2万头,肉羊达到30万只,生猪达到40万头,肉鸡、蛋鸡达到500万只,使畜牧业产值较上年增长8%。“三区”就是发展好东北部的水稻种植区,中西部的优质粮食种植区,西南部的瓜果蔬菜种植区。以沿黄背河洼地为主的赵堤、佘家、方里、孟岗等乡镇区域内建立水稻种植区。今年扩大优质水稻种植面积1.6万亩。同时结合优质小麦良种补贴项目的实施,确保全县优质小麦种植面积稳定在50万亩,优质玉米稳定在40万亩,优质大豆、花生稳定在10万亩。以西南部的常村、蒲西、蒲北、樊相为主,建立精品瓜果蔬菜区。结合该县蔬菜自给工程建设,今年重点建成温室大棚300座,种植蔬菜1万亩。