您现在的位置:首页 > 农民致富

富锦市实施电商扶贫工程 助力脱贫攻坚
日期:2020-08-19作者:来源:黑龙江农业信息网点击:

  近年来,富锦市在脱贫攻坚中探索出一条“特色种植+电商”的扶贫新路子,借助电商的快车,让当地的特色作物“走出去”,有效地助推了当地农产品的销售,将农民的“米袋子”、“菜篮子”变成“钱袋子”。

  为更好实施电商扶贫工程,推动互联网创新成果与扶贫工作深度融合,富锦市因地制宜,对接市场,通过线上销售来增强市场竞争力。

  

  在二龙山镇北地界村,菇娘种植地里一片生机盎然,满面笑容的农民将一粒粒嫩黄的菇娘采摘下来装进袋子。在这里务工的贫困户和其他务工人员一天下来可收入100元左右,像这样的工作可以一直做到秋后。

  

  东兴村村民吕晶告诉记者:“北地界村的特色菇娘种植,为我们贫困户提供了采摘菇娘的工作,一年能增收三、四千块钱,为我们贫困户稳定增收提供了帮助。”

  北地界村集体经济联合社理事长姜卫介绍说:“通过北地界村特色菇娘种植能带动更多的劳动力和贫困户增产增收。目前我们的产品主要销往北京、辽宁、吉林等北方地区。我们还通过电商平台进行线上销售,打开南方市场,带动更多的贫困户和村民增收。”

  近年来,富锦市将电子商务列入加快乡村振兴、精准扶贫的战略性新兴产业中,紧紧围绕农村电商、企业电商和跨境电商“三大板块”,助推当地农产品销售,将农民的“米袋子”、“菜篮子”变成“钱袋子”,有效地带动了贫困群众脱贫致富。

  电子商务产业园运营经理刘芳坤表示说:“近几年,我们电商平台一直致力于电商精准扶贫事业中,不断探索对接我们本地的扶贫产品,通过我们的绿谷粮都电商平台,去销往全国,为我们的贫困户和供应商增收。下一步,我们会继续巩固扶贫成果,争取让更多的贫困户,更多的扶贫产品嫁接到平台上,让我们的产品,能够面向全国的市场。”