您现在的位置:首页 > 农民致富

富锦市上街基镇:发展特色扶贫产业 保障贫困户持续增收
日期:2020-08-19作者:来源:黑龙江农业信息网点击:

  2020年是脱贫攻坚的收官之年,富锦市上街基镇坚持问题导向,紧盯问题短板,实施精准策略,构建扶贫产业项目,全力做好两个贫困村、六十八户贫困户的脱贫攻坚工作。

  近年来,富锦市上街基镇积极调动镇内一切资源,以贫困户脱贫为目标,通过发展种植业、养殖业,成立合作社、联合企业签订销售订单等方式,让产品未产先卖,打消贫困户的后顾之忧。同时搭桥爱心企业和合作社,构建扶贫项目。与清化华勇水稻专业合作社合作实施了水稻大棚二次利用项目;年初开始与大锦农公司合作实施肉鸡代养项目;与大屯、西安驻村工作队谋划庭院种植等一系列项目;根据贫困户自身实际情况,制定相应扶贫计划,选取相适应的产业链条和对应的扶贫项目,切实为贫困户增收。

  家住上街基镇林河村的金德财,夫妻2人都已经70多岁,而且身患疾病,2018年被确定为建档立卡贫困户。镇村干部作为帮扶人,经常到金德财家中讲解扶贫政策,出主意、出资金,鼓励金德财发展庭院经济,种植绿色水稻,2019年,金德财家人均收入8135元。现在金德财夫妻对生活充满希望,逢人就说党的政策好,党的干部好。  

  金德财妻子刘元君告诉记者:“我们老两口年纪大了,身体也不太好,镇里领导帮助我们种水稻、种玉米、种蔬菜,并帮忙拿到市里去卖,获得了不少收入,我们的生活质量提高了。”

  上街基镇林河村第一书记高富介绍说:“自参加驻村工作以来,我们一直尽心帮扶金德财夫妇,无论是生活还是种植,我们都一如既往地帮助他们解决困难,改善他们的生活,今后,我们会持续帮扶,让他们不断增加收入走向小康生活。”