您现在的位置:首页 > 农业要闻

“三条经济带”架构佳木斯市郊区休闲观光农业新格局
日期:2015-07-17作者:来源:佳木斯市农委点击:
 今年,郊区立足地域优势,充分挖潜农业资源,以“三条经济带”架构起休闲观光农业的新格局,成为撬动生态观光、农事体验、民俗文化一体化发展的新支点。 
  以赫哲水寨、赫哲民俗风情为核心,打造佳滨公路休闲观光农业经济带。以特色种植为主,打造哈肇路沿线的现代农业经济带;以中草药、渔业多种养殖模式,打造哈同路沿线增产增效的产业融合经济带,“三条经济带”定位清晰,功能明确。 
  10日上午,记者在佳滨路沿线大田良种场蔬菜园区看到了现代化园区的精致和高效。核心区内100栋大棚和温室既是新品种、新技术的“实验室”,也是绿色果蔬的“温床”。园区负责人梁玉德对现代农业认识超前,早在20年前他就从辽宁来到佳木斯开始了大棚果蔬的种植之路。“现在国家对现代农业的支持力度非常大,就拿这个园区来说吧,现在修的路面、边沟,还有原来的水利等基础设施都是区里投的钱。如果靠我们小家小户是做不成今天的样子。现在需要我做的就是多尝试新技术,用活新技术,把农产品附加值提上来。”梁玉德说。 
  园区内葡萄长廊、荷花池、花卉带都是今年新建的设施。“有花、有果、有景不愁没人来。”今年梁玉德把采摘列入了发展重点。他用一栋大棚做起了草莓葡萄套种,让大棚高效运转起来。他还做起来了吊绳辣椒,不仅提升了观赏性,每棵秧还能多产2.5公斤辣椒。除此之外,园区在入口处显著地段做了15亩的林下浆果示范区,供游客观赏采摘。 
  “每天都有很多人开车到我们这来买菜和水果,价格高、费汽油钱他们也愿意来买。”虽然梁玉德种的绿色果蔬价格较市场略高,但他对市场非常有信心。“春季草莓采摘一直都是80元每公斤,游客络绎不绝,有的时候开了一个棚不够用。现在咱们这个园区的采摘项目已经小有名气了。”草莓每栋棚收入5万元,让梁玉德信心更足。 
  沿江乡民兴农家乐小菜园与大田良种蔬菜园区相邻,“开心农场”模式让游客体验当农夫的乐趣,小菜园也成了城市人释放压力的基地。以园区为起点,沿路上有敖其湾龙源水寨及赫哲民俗风情景区的特有看点;民兴村成立3家特色餐饮作为要素补充;影视城上下水管线、用电、亮化等基础设施已完善,停车场投入使用;新田休闲区将农耕农趣文化融入农业生产,设置了垂钓、自助烧烤和温室餐饮等娱乐内容;直至到大来岗林场生态旅游区的葡萄采摘、梅花鹿苑、花卉景观,全线自然活力足,发展后劲强。 
  在哈肇路沿线,莲江口晓丽葡萄采摘园采取自主经营模式,打造旅游观光、采摘品尝、休闲度假于一体的现代农业示范区,年接待游客4000余人。在这条经济带的发展蓝图中,平安乡湿地公园,莲江口红树莓基地、万庆绿色稻米基地和望江镇特色种植,都将是郊区着重笔打造的“亮点之作”。哈同路沿线、西格木乡渔场、四丰乡畜牧园艺场、中草药药浴都将是吸引游客前往的优势项目。郊区休闲观光农业“三条经济带”同时发力,必将加速一产、三产的相融相促,成为区域经济发展新的增长点。