您现在的位置:首页 > 农业要闻

杜尔伯特县多部门联合开展全国爱粮节粮周宣传活动
日期:2015-10-28作者:来源:杜尔伯特县农业110服务中心点击:

 10月16日是第35个世界粮食日,也是第25个全国爱粮节粮宣传周。日前,杜尔伯特县商务局联合县妇联、团县委、县工科信局等多部门,深入部分乡镇村屯开展爱粮节粮宣传活动。

  今年的世界粮食日的主题为“社会保护与农业:打破农村贫困恶性循环”,全国爱粮节粮宣传周的主题为“兴粮惠农进万家”。

  10月20日,杜尔伯特县召开世界粮食日以及全国爱粮节粮宣传周动员会。副县长刘放要求与会的县商务局、团县委、工科信等部门,抽调骨干力量组成宣传组,深入乡镇村屯开展全国爱粮节粮周宣传活动。

  按照会议要求,10月21日,由县商务局牵头组成的两个宣传组,分别深入连环湖镇、一心乡、克尔台乡、烟筒屯镇,走进田间地头,农户家中,以现场指导、发放宣传手册、宣传单等形式向广大农民群众面对面地宣传国家粮食生产扶持政策、收购质价政策、粮油市场信息等,讲解粮食生产、收获、运输、保管等方面的知识,增强农民朋友的节粮减损意识、以及节粮减损的技能。

  据了解,在历年政策性粮食收购工作中,玉米生霉粒是影响玉米价格的关键因素,同时也是可控因素。宣传活动中,技术人员建议广大农民群众提高玉米品质要科学收获合理保管,一是晚收获,站杆储存。此方法不仅可以减少生霉还可以降低水分,二是摆架子、上架子存放,同时注意翻堆通风和清理杂质,三是脱粒时做好选棒掐尖,避免生霉粒混入玉米大堆。