您现在的位置:首页 > 农业要闻

杜尔伯特县泰康镇八一村节水增粮富农家
日期:2015-11-18作者:来源:杜尔伯特县农业110服务中心点击:

  眼下,已进入秋收时节,在杜尔伯特县泰康镇八一村水西屯的一片田间地头,大型玉米联合收割机在田间穿梭奔忙,农民齐艳斌介绍说,这片600亩耕地是他们爷三种植的,今年几乎没有有效降雨,要是没有今年国家节水增粮的好项目,亩产顶多几百斤,今年他家的玉米灌了三遍,多亏这些井了,600亩玉米有了节水灌溉,一亩地能增产300斤, 600亩地大约增产十三四万元,他家实现了大丰收。

  据了解,泰康镇八一村今年通过多方运作,争取到多项国家惠民政策,其中,“节水增粮”项目共争取项目资金1400万元,农民自筹资金60万元,新打深水井63台(套),其中时针式大型喷灌5台(套),绞盘式喷灌37套,移动式喷灌21套,同时架设农用高压电路11公里,架设变压器15台,整个项目使八一村1.2万余亩耕地实现旱涝保收,不仅确保了全村旱情无旱象,还实现了大丰收。

  现在八一村田间到处是忙着收割装车的农民,处处是丰收的景象,农民尝到了节水增粮项目带来的实惠,各个笑容满面。