您现在的位置:首页 > 农业要闻

兰西县金秋米业带动当地水稻种植生产
日期:2014-12-04作者:来源:黑龙江经济报点击:

  兰西县兰河乡位于呼兰河东岸,这里土地肥沃,水源充足适宜农民发展大面积水稻种植,种植水稻也为这里的农民带来了不小的经济效益,随着水稻种植面积增多产量也逐渐加大,当地米业加工企业也随之应运而生。

  金秋米业有限公司是一家在乡党委政府的扶持下成立的稻米加工企业,借助与当地稻米主产区的优势,充足的加工原料保证了企业的正常运行。采访过程中,金秋米业公司负责人梁冬明对笔者说,企业经营的10年时间里,他每年收购的水稻有15000吨,可以加工出10000吨的成品大米,这些水稻都来自周边的乡镇,出产的大米粒大,口感好,营养丰富,在市场上大受欢迎,大部分都销售到哈尔滨、吉林、沈阳等地,并且注册了万粟粳粳牌商标,此外公司所有加工稻米的设备全部都是进口设备,加工产量多质量也很好。该公司收购当地稻农的稻谷高于市场价2分钱,激发了当地农民水稻生产的积极性,促进了当地土地流转和规模经营的进程,为当地农民增收和农业发展做出了贡献。

  据了解,金秋米业占地1.2万平方米,总投资1000万元,主要用于加工有机精洁米,眼下正是水稻加工的旺季,金秋米业每天可以加工生产成品大米120吨,目前金秋米业年销售金额达到5000万元。 (姜宇 王杨威)