您现在的位置:首页 > 农业要闻

密山近两千名干部一对一扶贫
日期:2016-08-11作者:来源:黑龙江日报点击:

  时下,扶贫不能落下一个贫困家庭,不能丢下一个贫困群众;不摘帽子不松劲,不拔穷根不收兵的脱贫攻坚战响遍密山乡村,全市近两千名干部7个月走遍了扶贫户。

  年初,密山市下达对口扶贫任务,全市141个机关事业单位包扶132个有脱贫任务的村;1982人包扶1982户。市委书记周春雁包扶新发村贫困户邵占军,邵占军的小本上记载着:近7个月,周书记雨天来1次,上午来4次,到田埂上走1次。通过调查研究,周春雁发现邵占军穷在思想观念上,于是就给他传达党的“三农”政策,传递市场信息,并送去1500袋地栽木耳。现在邵占军脱贫信心十足。市长赵醒包扶湖沿村贫困户王忠延,王忠延因病致贫,赵醒帮助他的妻子找到临时工作,帮助建鸭舍,送去鸭雏100只。市领导立杆打样,全市各单位扶贫人对人,一对一,定点、定人、定向、定责,近两千名干部7个月走遍了扶贫户。

  眼下,贫困户最难的就是缺少资金。市卫计局为贫困户出资2.25万元购买春耕物资;市医院出资2.97万元,为贫困户购买化肥;疾控中心出资1.12万元,为贫困户购买种子等等,春种时期,全市100万元帮扶资金落实到户。

  转方式,调结构成为扶贫新理念。备春耕,调整收入结构,首先调整种植结构。减玉米,增经济作物。全市9个贫困村建食用菌基地,扩大地栽木耳,栽花木、种榛子、种灵芝、种果蔬、种西香瓜、草莓等。调整了结构,改善了土壤,实现了增收。3月,市财政拨付30万元产业周转金给连珠山镇保安村16户贫困户发展滑子蘑,已生产滑子蘑21.7万袋;开春,富源乡珠山村20户贫困户,在山地种平欧大榛子1000亩;4月中旬,市检察院为连珠山镇沙岗村25户贫困户送去地栽木耳5万段。一些新奇特品种成为脱贫的产业。

  “互联网+农业”,补脑,扶智。兴凯湖乡互联网商务平台成为贫困户脱贫的途径。贫困户张晓宇1月在淘宝、天猫开网店,一根网线、一个鼠标买卖“天下”:网购农用物资,网购家庭用品,网卖兴凯湖鱼虾、山产品;网卖东北大米,网卖兴凯湖特产,收入达7万多元,一年就可脱贫。 (范士友记者孙伟民)