您现在的位置:首页 > 农业要闻

今年大庆农村造林绿化再增4.44万亩 林业产值实现30亿
日期:2017-03-14作者:来源:大庆市农业委员会点击:

 日前,从市林业局了解到,今年大庆市将稳步推进全市绿化工作,农村造林绿化面积将再增加4.44万亩。同时,全市林业工作涉及稳步推进造林绿化、加强资源管护、提升产业建设水平、继续深化林业改革4大方面共18件林业大事也已确定。

  今年,全市林业工作将坚持稳中求进工作总基调,牢固树立绿色发展理念,以抓产业、抓项目、抓改革为主攻方向,推进造林绿化,保护森林资源,力争在林业产业发展、林业改革、林业生态建设与保护方面取得新的突破。

  绿化村屯100个,非杨树比例增加

  据悉,结合今年全市造林绿化任务,市林业局将扎实做好整地、苗木、资金落实等准备工作,编制实施方案和作业设计,推进防沙治沙、农防林、封沙育林以及道路绿化等重点工程建设,确保4.44万亩造林绿化任务保质保量完成。

  今年全市将绿化100个村屯,具体采取村屯四周栽植护屯林、村屯内零星闲置地块植树绿化、街道两侧栽植护路林、庭院内栽植果树等措施,力争村屯绿化覆盖率达到20%以上。在树种选择上,今年新增了杨树之外的其他树种造林绿化面积,非杨树种造林面积将达到新造林绿化面积的25%左右。

  在幼林抚育和中幼龄林修枝工作中,特别是对路旁和集中连片的林地管理,抚育面积将达29.5万亩次,全面提高全市森林经营水平和林分质量。

  涉林违法发现即严查

  “发现一起,查处一起。”市林业局工作人员介绍,今年我市将严厉打击涉林违法犯罪行为,将毁林、非法占用林地、非法狩猎、非法运输木材等违法犯罪行为作为打击重点,严查严办严罚,力争结案率达到80%以上。

  在保护林业资源方面,将做好林木采伐和征占用林地监管,严格按照“三公开、四优先、一公布”办法规范审批环节,杜绝超限采伐、未批先伐、少批多伐等现象发生。全市林木采伐量控制在29.13万立方米之内。

  继续紧绷森林防火工作不松懈,进一步完善基础设施建设,加大防火宣传教育力度,加强火灾隐患检查督导,力争实现“三个不发生”。

  森林病虫害防治方面,将采取集中防治与分散防治相结合的方式,综合运用人工、生物、化学等防治措施,增强森林自控能力,保障森林资源安全。防治林业有害生物30万亩次,成灾率控制在2‰以下。同时,全面强化实地自然保护区管理,加强实地保护体系建设,并积极开展野生动植物资源保护救助工作,保护湿地资源。

  林产业实现产值30亿元

  全市将加快推进林业产业项目建设,重点做好种苗基地、北药种植、林下种养、生态经济林建设以及花卉基地、特色驯养繁殖基地等,力争全市林业实现产值30亿元。

  林木种苗基地建设将以林甸县、大同区为重点,建设林木种苗基地1万亩,培育樟子松、云杉、糖槭等各类种苗3500万株-4000万株以上。

  保持现有北药种植规模,做好大同区、杜尔伯特、肇源药材基地和萨尔图林药基地建设,全市种植板兰根、防风以及甘草、桔梗、龙胆草、黄芪等药材14万亩左右。

  科学指导利用未郁闭林地间种黄豆、绿豆、西瓜、香瓜等矮棵经济作物12万亩;林下围栏养殖本地鸡、鹅、乌骨鸡等家禽14万只。在抓好现有生态经济林规范管理、提高集约生产的同时,栽植红松坚果林0.2万亩。

  巩固现有的狐貉等皮毛动物的驯养繁殖规模,适度增加大雁、鹧鸪、环颈雉等珍禽养殖数量,扩大林蛙、鹿等药用保健特种动物养殖规模此外,全市将继续深化林业改革,确保实现“加强生态林保护、改善林场职工生产生活条件、增强林场自我发展活力、创新林场体制机制管理”的改革目标。林权配套改革方面,加快林业新型主体建设、推进林业投融资改革,加快未流转集体林的确权和发证工作。