您现在的位置:首页 > 农业要闻

绥化市青冈县项目建设带动农业结构调整
日期:2017-03-27作者:来源:黑龙江日报

  青冈县将项目建设与农业结构调整有机结合,通过以项目建设为牵动优化农业产业结构,通过农业结构调整反哺项目建设转型升级、拉动企业产品转化增值。不但促进产业链与价值链同步提升,更实现了农业综合竞争力的大幅提升和县域经济的跨越式发展。

  记者在青冈了解到,为给农业结构调整提供内生动力,该县重点发展高产出、高附加值、高收益作物种植,大力推进“旱改水”,抓好粮改果蔬、粮改菌、粮改经济作物,扩大南瓜、葵花、黏玉米、万寿菊、工业大麻等特色经济作物种植面积。今年全县已落实粮食种植面积229.78万亩,经济作物种植面积21.52万亩,饲草种植面积5.7万亩,为工业企业提供了充足的原材料,通过企业的精深加工,实现过腹增值。

  黑龙江赛美有机食品有限公司是全国规模最大的葵花仁和南瓜仁加工企业之一,也是具有对外贸易经营权的出口创汇型企业,出口额在同行业中名列全国前三。今年企业新上的小包装生产线项目达产后,年可加工小包装食品2000吨,实现年销售收入1亿元,利润2000万元,税金500万元。随着企业的发展壮大,周边农户的种植结构也发生了变化。葵花种植面积由去年的0.3万亩扩大到1.5万亩、南瓜种植面积由原来的0.4万亩扩大到4.2万亩。该公司的原料种植先后可带动农户6万余户,大大增加了农户收入。

  在青冈,项目建设带动农业结构调整,农业结构调整又为企业提供了充足原材料。2016年,在原有青冈志德亚麻纺织有限公司、黑龙江泊海纺织有限公司等3户亚麻纺织企业的基础上,青冈又引进了黑龙江金达麻业有限公司亚麻、汉麻精纺项目,该项目由全球最大的亚麻纺织企业——浙江金达亚麻有限公司与深圳泊洋纺织有限公司共同出资建设。项目预计今年5月试生产,达产后,年可实现产值3亿元,利税3000万元,安置就业600人。结合纺织企业原料需求,2017年,青冈将在全县15个乡镇种植工业大麻6万亩,为企业原材料供应提供保障。

  以推进供给侧结构性改革为方向,青冈县还坚持依托现代化大农业,打造具有强大牵动能力的大型乳业、肉业精深加工企业。2016年6月24日,该县与畜牧产业龙头企业——恒阳集团正式签约,3万头奶牛养殖、繁育基地及年产50万吨饲料加工项目和年加工14万吨鲜牛奶深加工项目落户青冈,项目总投资12.7亿元,一期工程达产后,将实现产值28.5亿元,安置就业近千人。(作者:王彦斌 程瑶)