您现在的位置:首页 > 农业要闻

鸡西市委书记康志文到密山调研
日期:2017-04-24作者:来源:鸡西市农委点击:

  4月21日,鸡西市委书记康志文深入到密山市,就春耕生产以及森林防火、基层党建工作进行调研。他强调,要以农业供给侧结构性改革为主线,以增加绿色特色农产品供给为方向,大力推进农业结构调整,不失时机抓好备春耕生产,促进农业增效农民增收。

  康志文一行先后到太平乡盈收水稻种植专业合作社、连珠山镇东方红村、二人班乡及美来谷物种植专业合作社等地进行调研。太平乡盈收水稻种植专业合作社成立于2016年,现规模经营水田7500亩,其中种植鸭稻1000亩,亩产800斤,加工鸭稻米400多斤,亩销售收入8000元,纯收入4000元。美来谷物种植专业合作社成立于2015年,主要通过土地流转、带地入社、土地全托管和半托管等方式,带动土地规模经营。目前,密山、鸡东部分乡镇均有其社员。2016年9月,合作社依托二人班乡新兴村区位、资源、生态环境优势,成立鸡西市美来谷物种植专业合作社核心基地。计划投资600万元,建设新品种、新肥料、新农药、新技术示范园区和晾晒、烘干、仓储等基础设施配备。康志文对鸭稻种植和合作社经营情况进行了详细了解。他强调,要加大政策扶持力度,大力发展绿色特色产业,支持鸭稻走科学种植、合作发展的道路;要精选种植品种,提高种植水平,提升口感质量,实现优质良田的优质化生产,为市场提供高品质的农产品;要注重搞好精深加工,引进龙头企业,实施精品战略,走高端化路线,延长产业链条,做大规模和品牌,拓展市场空间,让农民获得更多利润。在美来谷物种植专业合作社,康志文对合作社的经营理念和经营模式给予充分肯定,强调要加大对合作社的支持力度,鼓励农民自愿加入合作社,大力发展订单农业,推进土地集中规模经营;要搞好玉米、谷物的精深加工,延伸产业链条,促进农产品就地转化增值,实现效益最大化,带动农民持续增收。

  康志文在听取了密山市委市政府的工作汇报后指出,密山历史厚重、人杰地灵,既是工业大市,又是农业大市,在历史上曾经非常辉煌。要树立更高工作标准,以“晋位赶超、跨越发展、兴市富民”为主线,向着更高目标,争取更大作为,力争在“十三五”期间进入全省十强县。要千方百计加快发展,把加快发展作为工作的中心和主旋律,增强“坐不住、睡不着”的紧迫感和危机感,立足自身优势,选好立市主导产业和支柱产业,握紧拳头、集中发力,抓好产业链延伸,大上立市大项目。要高度关注民生,抓大事,抓关键,结合实际,为老百姓办实事,办好事。要抓好产业园区建设,以大手笔、大气魄、举全市之力把园区建设好、发展好,吸引更多的项目落户密山。

  康志文就今年春耕生产进行了再安排再部署。他指出,一年之计在于春,要高标准、高质量抓好春耕生产。今年春耕生产的自然条件良好,前几天的降雨对农民开播、种植非常有利。要适时早播,播在黄金期,种在腰窝上,为一次播种保全苗实现农业增产增收奠定基础。要围绕农民增收致富这个“三农”工作的核心问题,从密山的自然条件和工作实际出发,加快农业结构调整步伐,大力推进种植业向畜牧业的战略转变、传统农业向绿色品牌农业的战略转变。农业种植业结构调整要以推进绿色特色农产品供给为方向,适当增加水稻种植面积,大力发展优质高效经济作物,把农业种植结构调精、调优、调特。畜牧业要向规模化、标准化方向发展,通过做大规模,提升竞争力和经济效益。同时,要进一步增强农民的市场意识,推进农业产业化发展,带动农业持续增效和农民持续增收。

  康志文强调,良好政治生态是经济社会发展的重要前提和根本保证,有了良好的政治生态就能营造更加公平公正的发展环境,就能够推动经济社会良性发展、科学发展、更快发展。要抓好密山市的政治生态,坚持“人旺事业旺、事业旺人更旺”,在工作中不断提高本领,从而更好地推动事业发展;坚持“要想有地位必须有作为,只有有作为才能有地位”,靠工作靠政绩回报组织的培养、赢得大家的信任;坚持“人间正道是沧桑”,走正道、干正事、扬正气。各级领导特别是主要领导,一定要牢记这“三句话”,率先垂范,出于公心,把各级班子配备好、建设好。只有各级班子讲政治、能干事、会干事,才能带出一方良好的政治生态,在全市进一步形成干事创业、晋位赶超的良好氛围。

  康志文还对春季森林防火和基层党建工作提出具体要求。

  鸡西市委常委、市委秘书长张行斌陪同调研。