您现在的位置:首页 > 农业要闻

黑龙江省大豆生产全程机械化新技术培训及播种现场演示会取得成效
日期:2017-05-02作者:来源:省农业机械化管理局点击:

 为了提升大豆生产全程机械化水平,提高大豆单产和品质,4月26日省农委在北安市举办了大豆生产全程机械化新技术培训及播种现场演示会。农业部大豆全程机械化专家组、省农委有关单位、大豆主产区市、县农机局局长和农机推广站站长和农机合作社理事长400余人参加会议。

  与会代表参观了北安农场管理局赵光农场的玉米秸秆还田条件下的大豆大垄双行(三行)起垄、播种现场,46种大豆生产新机具展示现场,有关专家做了大豆机械化发展趋势、大豆栽培技术、大豆品种发展前景、大豆全程机械化种植技术模式和成本效益分析报告。黑河市委副书记姚志波介绍了黑河市发展大豆生产情况,省农业委员会副主任李连瑞做了讲话。

  会议指出要积极推进我省农业供给侧结构性改革,充分发挥我省有良好的大豆种植基础、稳定的市场需求、绿色大豆品质和成熟的大豆增产技术优势,把握发展机遇,努力增加大豆面积,积极推进 “一减七增”种植结构调整。

  会议强调要不断探索大豆标准化高产栽培模式。努力建立科学合理的大豆轮耕轮作技术体系,耕作要围绕绿色生态农业发展,实行“一翻(松)两卡”耕作模式, 通过优化调整农作物种植茬口,提升耕地质量,减少化肥施用量,减轻作物重茬危害,提高大豆单产水平。积极推广先进实用的大豆高产种植模式,推广大垄双行、大垄三行、 大垄双行(三行)原垄卡种三种种植模式,实现大豆生产高产高效。引导农民种植市场需要的优良品种,重点推广食用型高蛋白大豆品种,突出非转基因大豆特色,按照《黑龙江省农作物优良品种区域布局规划》,积极引导合作社、农民选用优良品种,提高大豆商品品质等级,尽快在规模种植区域形成品牌。

  会议要求各地构建大豆生产保障体系,全面推进大豆生产全程机械化。要充分发挥现代农机合作社的主体作用。现代农机合作社拥有大型农业机械,具有大豆规模种植和标准化作业的能力,是大豆标准化种植的主体,各地农机管理部门要指导农机合作社选择先进的种植模式,进行大豆规模化种植、标准化生产,改变目前大豆混种、混收、混储、混用现状,实现特色化种植、差异化发展、专用化生产,打造绿色非转基因大豆品牌,发挥现代农机合作社在大豆标准化生产中的示范引领作用。要逐步建立完善农机社会化服务体系。积极鼓励农机合作社等新型农业经营主体开展跨区作业、土地托管等农机社会化服务,各地要着眼提高农机社会化服务的效率效益,依托黑龙江农机调度指挥平台、农机化信息网,积极开展市场供需对接、跨区作业、托管作业等方面的信息化服务,“让信息多跑路,让农机多干活”,促进农业生产节本增效。要不断加强大豆生产机械化技术指导,充分发挥农机推广队伍的技术优势,发挥农机推广技术人员作用,探索推广先进高产栽培技术进村入社到田新模式,按照 “专家开方”、“农民受益”的原则,开展“零距离技术推广”、“套餐式技术服务”,从大豆生产产前、产中、产后的全程为农民进行技术指导服务。