您现在的位置:首页 > 农业要闻

杜尔伯特县泰康镇尝试整村推进连片种植 新建蔬菜、种植合作社8处
日期:2017-05-16作者:来源:大庆市农业委员会点击:

今年的春耕生产对于泰康镇禾丰种植专业合作社来讲不同寻常。通过土地流转,合作社将五一村五大哈屯1500亩土地“收入囊中”,实现了整屯连片种植,也让200多户农民从土地中解放出来,务工增加收入。

  “土地规模经营可以节约成本,也便于管理,今年,我们种植甜玉米,既可以当青贮也可以作为玉米出售,现在已经和镇里一家青贮公司签订了1500亩的收购协议。”合作社理事长王艳峰说。

  2017年,泰康镇按照“服务城镇、发展农村、致富农民”的总体思路,主动适应农业供给侧结构性改革,着力提高城郊农业质量效益和市场竞争力。

  为推动农村土地规模流转,服务全县高效、特色农业发展战略,泰康镇以整村、整屯推进土地规模经营为目标,鼓励和引导合作社、种植大户、养殖大户、农民经济人等新型农业经营主体,通过土地流转、订单种植、统种分管等方式带动农民走联合合作之路。目前,已落实规模连片种植11处,连片种植面积达11120亩。新建蔬菜、种植合作社8处。成立全镇土地流转交易中心,建立土地流转台账,完善流转信息系统,开展信息发布、咨询、评估、协办等服务,促进土地规模经营。

  充分发挥幸福村、万丈村种植蔬菜历史的优势和传统,在抓好现有400多栋棚室启动和2000亩裸地蔬菜种植的同时,以蔬菜种植合作社为依托,采取施用农家肥、有机肥、喷洒生物制剂灭虫除草的方式生产绿色果蔬。鼓励农民发展绿色蔬菜种植,探索实施“合作社+示范基地+直销店”的模式,提高泰康镇果蔬规模生产效益,促农增收。

  充分利用城郊优势,发挥政府主导作用,通过外出考察、典型带动、宣传引导等方式,鼓励农民通过就近务工、进城务工、创业就业等方式转移就业、增加收入,实现离土不离乡,就业不离家。成立农民专业就业服务中心,与土地流转交易中心一并挂牌。为农民转移就业提供技能培训、劳务对接、法律咨询、信息发布等服务,拓宽农民转移就业渠道,提升农村劳动力的择业能力,促进融城步伐。(宇巍 大庆日报实习生 康健;大庆网编辑:石 晶)