您现在的位置:首页 > 农业要闻

杜尔伯特县泰康镇大力实施农业“三减”行动 助推农业生产提档升级
日期:2017-06-06作者:来源:大庆市农业委员会点击:

 为了加强农业生态保护,促进农业可持续发展,今年,泰康镇大力实施农业“三减”行动,加快推进生产方式转变,积极发展绿色、有机农业,助推全镇农业生产提档升级。

  走进泰康镇幸福村,全兴农业种植合作社新购入的扬粪机正在进行施肥作业,机器所到之处粪肥均匀喷洒在了农田上。

  “这台扬粪机在全国来说都是数一数二的,它每天可扬粪200亩,每亩施肥6立方,不仅省去了大量人工,也提高了粪肥使用率,我们合作社1000亩地全部使用牛粪作为肥料,目前已全部施肥完毕。”合作社理事长吴涛说。

  农业“三减”即减化肥、减农药、减除草剂,旨在发展绿色有机农业促进农业可持续发展。同时,为确保“减量不减效”,泰康镇利用黑土地保护项目,通过推广测土配方施肥技术,调整化肥使用结构,实现精准施肥。目前,测土配方检验正在有序进行,全镇共采240个点,检验覆盖面积达到了全镇耕地90%。同时,泰康镇还在各村积极推广玉米免耕技术和有机肥、生物肥替代化肥试点工作,扎实推进农业“三减”,实现减肥不减产、减药不减效、节本又增收。

  据了解,今年全镇预计测土配方、农业“三减”面积达到2万亩,绿色食品作物生产监控面积达到3万亩。

  (王宇巍 大庆日报实习生 康健;大庆网 编辑:石 晶)