您现在的位置:首页 > 农业要闻

名山农场上大项目不占耕地
日期:2017-07-24作者:来源:鹤岗新闻网点击:

啤酒厂“死”了,盛泰木业“活”了;居民点“撤”了,美肥公司“火”了。这一个个新上项目却未占一分耕地,黑龙江垦区名山农场的闲置资产,在农场的“医治”下,已全部妙手回春起死回生。

  这个场的一些场办企业下马或居民点撤并后,许多厂房成了闲置资产。如何让死的东西的活起来?唯有借鸡生蛋。于是农场四处出击招商引资盘活闲置资产。他们在招商引资时,首先向客商提出,投资建厂,农场大力支持,并给予全程服务,但必须使用农场原有存量地、空闲厂房。农场从鹤岗引进盛泰木业责任有限公司时,老板刘学义原先认为闲置多年的厂房一定是破烂不堪,不同意这一条,结果去实地考察,发现厂房保存得很好,当即决定在原啤酒厂投资500万元建立盛泰木业公司方便筷生产线,并和农场签订了租赁啤酒厂4100平方米厂房10年期合同。事后,刘学义高兴地说:“买地重新建厂,至少需要半年时间,不但浪费时间,也使投资成本大大增加,而现在只需略加修缮既可投资生产,这也是农场的优惠招商的好政策啊!”农场领导也高兴地说:“利用闲置厂房,不但盘活了农场闲置资产,重要的是节约了农场耕地。”

  去年,这个场的第九居民点撤并到场部后,一直闲置着,今年春天山东客商周克海前来拟向投资建厂,当他来看现场时,脸上露出了笑容。完好的围墙,平整的硬化路面,还有配套的水电设施,这些正是他开工建设所需要的,回到场部立即签订投资合同。该项目原设计建设期为三年,由于基础好建设期限提前了一年。据了解,周克海创办的黑龙江省宝泉岭农垦界江美肥业科技有限公司,投资1700万元在名山农场第四管理区建设年产5万吨有机肥项目,项目占地面积14560平方米,建有发酵车间、发酵池、造粒包装车间、成品库房、原料罩棚及办公室、宿舍、食堂、配套房等。该项目建成后,年可实现销售收入6000万元,增加值1800万元,利润302万元,同时可解决120人就业。

  重视项目上马,更是惜地如金。几年来,这个场先后引资建设的木器加工厂、粮油加工厂、冷冻蔬菜加工厂等多家大型企业相继落地,他们都采取“旧瓶装新酒”或“腾笼换鸟”的方法,利用转制企业的旧厂房进行改建,不占用耕地。目前,这个农场共引导外商在原闲置厂房新上12个项目,节省建设用地1.1万平方米。

  “我们不会以牺牲土地的代价,去换取其他效益的。”场长赵英春说,“利用旧厂房上项目好处多,一是开发商者投资少,建设快。二是农场耕地没减少”。