您现在的位置:首页 > 农业要闻

鸡东县平阳镇多措并举备春耕
日期:2018-03-27作者:来源:鸡东县农业信息中心点击:

  为认真贯彻落实中央、省、市农业农村工作会议精神,切实抓好2018年春耕生产各项任务落实,确保粮食生产安全和农民增收目标的实现,鸡东县平阳镇超前谋划,多举措抓紧抓实春耕备耕工作。

  一是深入村组开展调研。包村干部和村干部进组入户,提高入村频次,认真走访群众,深入了解群众在备春耕中遇到的困难,特别是贫困户在备春耕过程中遇到的资金、物资等问题,及时协助解决,确保全镇备春耕工作有序开展。

  二是加强田间技术指导。包村干部深入村组、农户及田间地块,通过现场讲解、培训、发放资料等形式,将农资选购、田间管理、病虫防治、除草施肥等技术知识,面对面传授给农民。帮助农户检修农机具,宣讲农机具的使用、保养与维修知识,保证农机具以良好的状态投入春耕生产。

  三是抓好农资市场监管。对全镇范围内的种子、农药、农膜、化肥、农机具等销售点开展专项清理检查,严厉查处和打击制售假冒伪劣农资和哄抬物价等违法行为,确保农户买上放心农资,切实维护群众合法权益。

  此外,平阳镇还关注气象动态,做好抗灾减灾工作,帮助农户提前做好应对灾害准备,提高灾害防御能力,确保农业生产顺利进行。