您现在的位置:首页 > 农业要闻

黑龙江省各地均积极行动 从南到北掀起造林绿化的高潮
日期:2014-04-15作者:来源:东北网点击:

  把握今春回暖快,墒情好,有利造林良好时机,我省各地积极行动,从南到北掀起造林绿化高潮。

  为高标准完成今年造林绿化工作,省林业厅提前下发了《关于做好2014年造林绿化工作的通知》、《关于全省造林绿化工作会议确定事项绿化情况督办的通知》等,要求各地认真做好春造准备,确保2014年造林用地、资金、苗木落实。林业厅还组成9个检查工作组,深入各地检查督促推进今春造林绿化准备和开展情况。

  今年全省造林绿化任务为210万亩,其中人工造林75万亩;封山育林135万亩。从造林前准备情况看,各地准备充分,采取土地征占、调串、经济补偿等方法积极落实造林地块。采取自育、订购、竞价等方式苗木保障充分。经统计汇总,全省现有苗木总量为14.042亿株,可供2014年造林绿化苗木7.254亿株,苗木总量充足有余。

  在资金筹集方面,地市党委、政府将植树造林,改善生态建设为己任加大投入,佳木斯市已落实资金5200万元,鸡西、齐齐哈尔已筹集资金426万元、3500万元,哈尔滨、大庆预筹集资金2000万元、2800万元。今春造林各地还将突出村屯、道路、城郊的重点,将任务细化到每个村屯、每条道路,城郊造林的具体地块,对苗木的配置作出了明确的规划。今年全省将完成2840个村屯、3637公里道路的绿化。今年全省将大力推进生态经济林建设。推进红松、大榛子等重点坚果林和以蓝莓、树莓、蓝靛果等为主的北方寒地小浆果林建设。像齐齐哈尔市,今年将大力营造大果沙棘、龙江梨、小苹果、樟子松嫁接红松、山杏嫁接甜仁杏的经济林建设。大庆突出大榛子、樟子松嫁接红松坚果林建设项目。大兴安岭突出了以忍冬、沙棘为主的种植基地建设。