您现在的位置:首页 > 农业要闻

佳木斯市农业工作会议召开
日期:2017-03-20作者:来源:佳木斯市农委点击:

  3月18日,佳木斯召开全市农业工作会议。会议以座谈会的形式,围绕农业“三减”;“互联网+农业”高标准示范基地;种植结构调整;秸秆禁烧和综合利用;农村土地承包经营权确权和农村产权制度改革等工作,进行讨论交流,共商解决今年农业生产实际问题,认真谋划今年农业工作。

  市农委主任肖诚同志、副主任金涛、朱士军、张晓波出席会议,各县(市)区农业局长、主管局长、经管站长、推广中心主任、土肥站长及市农委相关科室负责人、黑龙江泉林生态农业有限公司负责人等70余人参加会议。会议由市农委主任肖诚同志主持。

  各县(市)区结合自身实际,围绕确定的会议内容进行研讨发言,肖诚同志作重要讲话。

  肖诚同志肯定我市去年农业取得的重大成绩,特别在今年种植业结构调整上思路清晰,方向进一步明确,办法多,招法实,要求各县(市)区基层干部要了解国、省政策,进一步加大宣传指导力度,最大限度的开展农业订单,降低农民结构调整风险。

  肖诚指出,要充分认识农业“三减”重要意义,加大农业“三减”试验、示范推广力度,要在药械改良、农业预测预警上下功夫,结合秸秆还田等工作科学实施农业“三减”,重点做好对比试验,用数据说话,让百姓放心。同时,进一步做好测土配方施肥工作,提升农业科技到位率。

  肖诚通报了2016年,省、市“互联网+农业”高标准示范基地总量及样板基地建设数量,指出了当前全市“互联网+农业”高标准示范基地还存在建设标准不高,辐射带动作用不强等实际问题,明确要求今年要进一步完善基地软硬件设施建设,丰富平台内容,对接登录第三方平台,早日实现农产品生产全过程可视,质量可追溯。同时,进一步做好平台运营管理人才培养工作,探索与企业开展合作运营新模式。

  肖诚强调,要加强秸秆禁烧宣传指导工作,彻底转变农民思想观念,改变焚烧秸秆习惯,要结合政策支持、机械研发、秸秆“五化”综合利用模式,研究解决秸秆“出口”问题。同时,县级政府要加强对农业、农村工作的指导,充分发挥乡镇职能作用,提升基层干部工作热情。发挥基层干部、农民的“首创精神”,将我市农业、农村典型由现在的“点”和“线”向“面”上铺开,争取早日复制与推广。

  会上,黑龙江泉林生态农业有限公司负责人还介绍了黄腐酸有机肥功效,明确了今年试验、示范推广计划,助力我市农业“三减”工作锦上添花。