您现在的位置:首页 > 农业要闻

鸡西市虎林开展首个“世界蜜蜂日”宣传活动
日期:2018-05-25作者:来源:鸡西市农委点击:

  5月20日,鸡西虎林市举行了主题为“践行‘两山’理论,放飞蜂业梦想”的“世界蜜蜂日”宣传活动。

  据悉,地球上有近14万种植物,人类所利用的1330多种植物中,有1100种有赖于蜜蜂授粉。然而,由于环境恶化、烟碱类杀虫剂的大量使用,造成蜜蜂的种群数量正在急剧下降,目前发生在世界范围内的“蜂群崩溃紊乱”现象,已经对地球生态环境的平衡和稳定造成了极大的威胁。为此,去年12月20日,联合国将养蜂先驱安东·扬沙的生日5月20日定为“世界蜜蜂日”,旨在提醒全人类高度重视蜜蜂产业的生态价值和可持续蜂业的发展。

  今年5月20日,是联合国确定的首个“世界蜜蜂日”,中国养蜂学会以“践行‘两山’理论,放飞蜂业梦想。”为主题,在海南设立了主会场,并在全国各地设立80多个分会场进行宣传。

  虎林作为黑龙江省重要的绿色养蜂基地和椴树蜜主要产区之一,早在1986年就被评为全国养蜂生产先进典型。目前,虎林蜂产品加工企业已发展到14家,养蜂专业合作社近20家。全市蜜蜂饲养量达到3万群,有各类养蜂场(户)500多个,已打造出“虎林椴树蜜”“雪蜜”“迎春黑蜂”等一批知名品牌,绿都蜂业的“虎林椴树蜜”还获得地理标志证明商标。

  作为中国养蜂学会的常务理事,虎林市绿都蜂业有限公司积极申报和筹备了虎林市分会场的活动,旨在提醒人们:关心蜜蜂就是关爱我们自已,就是关心人类赖以生存的大自然。

  宣传活动在虎林市绿都蜂业有限公司场区进行,开设了蜂产品知识、养蜂技术咨询台,以蜜蜂为主题的小朋友现场书法表演;普及养蜂知识有奖问答“蜜蜂小课堂”;绿都蜂业为普及养蜂技术,提倡和引导退休人群健康养生,还建立了休闲养蜂俱乐部。