您现在的位置:首页 > 农业要闻

第二届黑龙江省优质农产品营销大赛启动大会在哈尔滨召开
日期:2018-06-14作者:来源:省农业信息中心 芦楚涵点击:

  2018年6月14日,第二届黑龙江省优质农产品营销大赛启动大会在哈尔滨华南城3号交易广场D馆隆重召开。省农委、省商务厅、省政府新闻办、省粮食局、省贸促会、省广播电视台等领导参加大赛启动仪式。参赛的经营主体组、创业创新组代表进行了大会发言,五常市政府与哈尔滨绿博城举行了入驻签约仪式。

  省农委主任王金会为启动仪式致辞

  举办第二届农产品营销大赛,旨在贯彻中央关于推动现代农业高质量发展要求,落实省委省政府关于创新农产品营销工作部署,推进质量兴农、绿色兴农、品牌强农,努力培育一批营销能力强的经营主体,推出一批可复制的营销模式,创建一批有影响力的农产品品牌,提升我省优质农产品的市场占有率和竞争力,打造产销对接平台,加快产业深度融合,促进龙江乡村振兴。

  五常市政府与哈尔滨绿博城签约入驻

  去年,按照省委、省政府的部署,省农委联合省商务厅、省贸促会、省政府新闻办和省广播电视台等部门,系统谋划,多点发力,组织开展了以“统筹全省,营销全国”为主题的首届“农担杯”黑龙江省优质农产品营销大赛,吹响了“以赛促销”农产品市场营销的集结号、进军号。大赛经过各市地、相关部门精心组织,大力推进,开展了一系列丰富多彩的营销活动。总计历时8个月,有生产经营大米、大豆、杂粮、马铃薯、蔬菜、畜产品、水产品和山特产品等8大类农产品的新型经营主体1195家参赛,比赛期间销售额突破了400亿元,人民日报、新华社、黑龙江省电视台、黑龙江日报等50多家新闻、网络媒体给予报道,取得良好的经济效益、社会效益,实现了培育一批营销能力强的经营主体、推出一批可复制的营销新模式、创建一批有影响力的农产品品牌的目标。通过大赛,转变了农民的思想观念,强化了市场意识,提升了我省优质农产品的市场占有率和竞争力,促进了现代农业转型升级,实现了农民收入持续增长,助推了乡村全面振兴。

  第二届黑龙江省优质农产品营销大赛启动仪式

  今年,是贯彻落实党的十九大精神、建设现代化新龙江的开局之年,是改革开放40周年、决胜全面建成小康社会、实施“十三五”规划承上启下的关键一年。省委、省政府对深入开展农产品营销,促进现代农业高质量发展上提出了新的要求。在今年省委农村工作会议上,张庆伟书记指出,要面向市场,进一步创新农产品生产和营销工作。强化多元营销,加强农产品产后分级、包装、仓储、物流、营销,特别是补强冷链物流短板,线上线下结合拓展营销渠道。王文涛省长到龙江工作后,强调提出,要抓住农业供给侧结构性改革的机遇,紧盯市场需求变化,推动农业由增产导向转向提质导向。打好有机、非转基因这张金字招牌,在市场化上发力,提高农产品品牌竞争力。要在生产体系上做到精准,在销售体系也要精准,开展定制化生产满足个性化需求,瞄准不同消费习惯精准投放,实现从“田头”到“桌头”有效对接。

  省农委再次联合省商务厅、省贸促会、省政府新闻办、省广播电视台、网易黑龙江等部门,继续举办第二届全省优质农产品营销大赛,大赛以“绿色梦想·赢在中国”为主题,于2018年6月至12月期间组织开展。为使第二届大赛更有创新、更富活力、更具特色、更加实效,筹委会在总结首届大赛的基础上,加强整体谋划,丰富大赛内容,创新比赛形式,并采取市场化运作的方式,联合了网易黑龙江、中国绿色食品(哈尔滨)国际博览城等和省内农职高校共同筹划本届大赛。

  在参赛主体上,本届大赛根据不同市场主体类型,划分为经营主体组、创业创新组两个组别,实现同类市场主体同台竞赛。不仅推动农产品生产者卖好自己的产品,更致力发掘一批企业单位、青年创业者、农民、转业军人、大学生等创新型营销人,鼓励专业人才和团队研究提高价值链,策划营销龙江优质农产品。创业创新组表现突出的个人或团队,既能赢得丰厚物质奖励,更有机会获得知名企业高薪工作机会,在更广阔的营销舞台历练提升自己,通过大赛,发现、培育出一批本省高素质的营销工匠。

  在奖项设置上,本届大赛细化和丰富了奖励类型。初赛阶段设立“营销创意奖”,按照农业企业组、农民合作社组、创业创新组3个组别进行奖励,每组分别颁发“包装创意奖、品牌创意奖、渠道创意奖、电子商务应用创意奖”4类奖项;第二阶段的营销绩效赛设有“营销实战奖”,按照农业企业组和农民合作社组2个组别进行奖励;总决赛设置“营销优胜奖”,按照经营主体组和创新创业组2个组别进行奖励。本届大赛不仅设置总额200万元的丰厚奖金,还为经营主体组获奖单位提供了中国绿色食品(哈尔滨)国际博览城商铺1-3免费使用权。

  在系列活动上,本届大赛赛事期间,经营主体组将筹划举办 “黑龙江省十大农产品区域公用品牌”、“黑龙江十大农业企业品牌”评选活动等系列配套活动,在天津、重庆、厦门的举办黑龙江省新型经营主体优质农产品推介会,对参赛农产品做重点宣传;创业创新组将采用手机真人秀方式进行直播,形成以比赛为主线,以宣传推介、打造品牌、拓展渠道为辅助的综合性系列活动。

  启动仪式现场

  在舆论宣传上,本届赛事将通过电视、广播、报纸、网易等网络平台进行多媒体、全方位立体式宣传报道,宣传覆盖面广、宣传力度大,为参与活动的单位、参赛者及主推农产品提供了最佳的宣传展示平台。

  各市(地)纷纷表示,要认真组织,广泛宣传,积极动员、组织各类经营主体、创业农民和营销能人参赛,展示本地最优的农产品,推荐最好的营销队伍。要细化具体方案,抓好大赛的每个环节、每个节点、每个步骤,积极引导参赛单位以市场为导向,诚实守信,创新创优,广泛运用各种营销渠道、载体,加强农产品营销,打造培育产品牌,创新营销手段,一起传递龙江绿色食品好声音,共同释放龙江绿色食品正能量,真正把大赛打造成为龙江农业圈的“营销盛宴”,把大赛办成梳理龙江农业发展脉络的平台,把黑土地的味道变成城市市民乡愁的味道,把我们的好产品连同龙江的好水好山奉献给全国人民。