您现在的位置:首页 > 农业要闻

黑龙江省再建200个现代农机合作社
日期:2014-04-14作者:来源:东北网点击:

  2014年,我省将以现代农机合作社、各类农机服务组织为载体,加快发展农业机械化,力争组建200个现代农机合作社,使全省现代农机合作社总量突破1000个。并在建设中改变以往现代农机合作社建设规模“一刀切”的做法,按照宜大则大,宜小则小的原则,边规范、边建设,成熟一个,发展一个。

  记者日前从省农委农机局了解到,今年我省现代农机合作社的建设规模将根据入社土地的多少,确定装备投资规模,原则上每个现代农机合作社投资规模在500万元~1500万元左右。并在山区、半山区和水田区开展建设小型农机合作社试点。全省现代农机合作社规范社将力争突破100个。现代农机合作社建成运营,并被命名为规范社后,将随着入社成员的增加和入社土地规模的扩大,再按国家和省里的相关政策逐步扩大规模。

  目前,全省916个现代农机合作社自主经营土地突破1100万亩,已成为龙江特色和全国亮点。现代农机合作社自主经营土地面积、入社农户、盈余收入和服务能力都在明显提高。2013年,全省现代农机合作社自主经营土地面积比上年增长了56.7%,平均每个合作社1.35万亩;入社农户达18.5万户,比上年增长12.2%,平均每个合作社234户;合作社总盈余26.66亿元,同比增长59.8%;现代农机合作社代耕、代服、委托经营面积达4000多万亩。