您现在的位置:首页 > 农业要闻

黑龙江省防汛暨水利安全工作视频会议要求确保防洪安全工程安全生产
日期:2015-07-01作者:来源:黑龙江政府网

  我省进入夏汛期,防汛工作进入临战阶段。日前召开的全省防汛暨水利安全工作视频会议强调,各地各有关部门面对今年复杂严峻的防汛形势,要认清形势,明确任务,落实责任,强化措施,确保我省防洪安全、工程安全、生产安全。

  根据国家和省气象、水文部门预测分析,当前和今后一段时间我省防汛形势十分严峻。今年松花江、汤旺河、呼兰河、绥芬河、额木尔河、呼玛河等河流为中水偏高年份,松花江流域可能发生较重汛情。预计2015年汛期全省降水略多,主要多在嫩江流域下游、松花江干流流域、第二松花江下游。后夏降水集中,多暴雨天气,松花江干流流域是防范的重点。受厄尔尼诺逐渐变强的影响,今年汛期气候趋势预测的不确定性和复杂性进一步加大。

  从当前情况看,我省虽然受频繁局地暴雨影响,部分县市发生了洪涝灾害,但江河水情比较平稳,水利工程运行正常。会议要求全省各地各单位要立足于防大汛、抢大险、救大灾,把各项工作想在前、抓在前、做在前,克服麻痹大意思想和侥幸松懈心理,认真抓好各项举措的落实。重点是做到“四个到位”:一是监测预报预警要到位。要密切监视雨情、水情、汛情变化,及时掌握和通报情况。二是重点部位防范要到位。各地要抓好险工险段、在建工程、山洪灾害易发区、城市低洼地带等重点区域、重点部位的防守。重点是“四个加强”:加强江河洪水防范、加强水库防汛安全、加强山洪灾害防御、加强城市防洪排涝。三是保障能力建设要到位。要抓紧补充和增储防汛抢险救灾物资,落实抢险队伍,进一步修订完善洪水灾害应急预案特别是病险水库除险加固、中小河流治理、三江干流堤防等在建工程的应急度汛预案。四是部门协作配合要到位。各地各单位要按照职责分工,各司其职,要强化军地协调联动,加强与新闻媒体的沟通联系,及时主动发布雨情、水情等信息,强化舆论引导,营造良好氛围。

  会议强调,当前正值我省重大水利工程建设的关键时期。水利安全无小事,事关人民群众生命财产安全,各级水利部门要坚持防洪安全和安全生产并重,做到两手抓、两不误、两促进。坚持“安全第一、预防为主、综合治理”,坚决杜绝重特大生产安全事故,坚持建管并重,确保水利工程生产安全。(刘刚 卢奕竹 贾红路)