您现在的位置:首页 > 农业要闻

大庆:“农机补贴”全面敞开 每户每年最高补贴15万
日期:2018-07-27作者:来源:大庆市农业委员会

  7月24日,记者从市农机局了解到,《大庆市2018-2020年市辖区农业机械购置补贴实施方案》发布,即日起至8月31日为市辖区农机购置补贴报名阶段。和以往不同的是,今年农民不再摇号,补贴政策全面敞开,只要从事农业生产购买指定机型的农户,符合条件均可享受补贴,每户每年享受补贴资金最高15万元,合作社每年最高可享受200万元补贴。

  大庆市紧紧围绕乡村振兴战略总体部署,努力提升现代农业农机化建设装备水平,结合国家、省市相关政策出台了《大庆市2018-2020年市辖区农业机械购置补贴实施方案》,瞄准基层生产实际,突出政策普惠性、稳定性,推进补贴范围内所有机具敞开补贴,不断提升公众满意度和政策实现度。

  市辖区农机购置补贴实施范围包括让胡路区、红岗区、龙凤区、萨尔图区、高新区、经开区,即日起有购买意愿的农户到辖区农机部门报名,截止时间为8月31日。补贴对象为从事农业生产的个人和农业生产经营组织,其中农业生产经营组织包括农村集体经济组织、农民专业合作经济组织、农业企业和其他从事农业生产经营的组织。

  市辖区补贴范围包括耕整地机械、种植施肥机械、田间管理机械、收获机械、收获后处理机械、农产品初加工机械、农用搬运机械、畜牧机械、农业废弃物利用处理设备、动力机械、其他机械等11大类20个小类38个品目。优先保证粮食等主要农产品生产所需机具和深松整地、免耕播种、高效植保、高效施肥、秸秆还田离田、畜禽粪污资源化利用、病死畜禽无害化处理等支持农业绿色发展机具的补贴需求。原则上平原旱田种植区补贴100马力及以上拖拉机;水稻种植区、山区半山区、丘陵漫岗区补贴45马力及以上拖拉机。为适应我市现代化大农业发展需求,从2019年开始,免耕播种机品目只补贴4行及以上档次,水稻种植区、山区半山区、丘陵漫岗区拖拉机只补贴60马力及以上档次。补贴机具产品须在明显位置固定标有生产企业、产品名称和型号、出厂编号、生产日期、执行标准等信息的永久性铭牌。

  大庆市农机补贴标准按照《黑龙江省2018-2020年农机购置补贴分档及补贴额一览表》执行,实行定额补贴,一般补贴机具单机补贴额原则上不超过5万元;烘干机单机补贴额不超过12万元;100马力以上大型拖拉机、高性能青饲料收获机、大型免耕播种机、大型联合收割机单机补贴额不超过15万元。以户为单位申报,原则上每户年度内享受补贴资金最高不超过15万元。在保障农民购机权益的前提下,鼓励种植合作社、农业企业等组建现代农机合作社,支持农业生产经营组织发展,年度内享受补贴资金不超过200万元,提升农机作业社会化服务水平。

  据悉,大庆市农机购置补贴政策实行自主购机、定额补贴、先购后补、县级结算、直补到卡的操作方式。购机者自主选择农机生产企业确定的经销企业购机。购机者自主向乡镇场农机化主管部门提出补贴资金申领事项,并按规定提交从事农业生产所在地开具确认购机者身份的证明、购机发票、本人身份证(营业执照)、户口簿复印件、机具实物和人机合影等资料。实行牌证管理的机具,要先行办理牌证照,可由农机安全监理机构在上牌过程中一并核验。

  另悉,四县的农户具体补贴政策,请到当地农机化主管部门咨询,并在规定时间内报名申报。(大庆日报记者 崔义鑫;大庆网 编辑:刘海涛)