您现在的位置:首页 > 农业要闻

宁安市数字农业示范 农机化信息化深度融合
日期:2018-09-03作者:来源:牡丹江市农委点击:

  大力发展数字农业,是贯彻落实党的十九大“建设数字中国”决策部署的重要举措,是推动农业产业体系、生产体系、经营体系、管理体系数字化改造的有力措施。宁安市抢抓获得国家级数字农业建设试点的机遇,开展精准作业、精准控制、服务平台建设,正形成可推广、可复制、具有明显节本增收效果的典型模式。

  建设目标:打造数字农业“样板工程”

  从宁安市农委获悉,项目区卧龙河干渠已完成续建配套与节水改造,已建成喷灌工程7处,发展喷灌面积8000亩;2017年6月耕作区完成高压农网改造,可以满足合作社生产用电需要;合作社自建半地下蔬菜仓储库1栋1862㎡,场地7000㎡,安装衡器1台。项目区承包土地11000亩。

  项目由星级示范社——宁安市民生瓜菜农民专业合作社具体实施,将建成全智能化马铃薯种植示范体系,进一步提升项目单位的生产能力和核心竞争力,达到农业增产、企业增效、农民增收的目标,辐射带动区域相关产业的发展。

  种植基地目前已有小型气象站1座,远程遥控摄像设备4套,虫情监测系统1套,土壤温湿度传感系统1套等部分数字化生产管理设施;农产品检验检测室1处和库房监控系统3套等产品质量控制及仓储物联网系统,已具备项目建设的信息化基础。

  试点项目将建设成集高科技农业生产示范、数字农业精准农业试点推广、农业产业化经营为一体的数字化马铃薯大田种植示范基地,打造可复制、可推广的数字农业“样板工程”。

  解决问题:全面提高农业现代化水平

  如何全面提高农业现代化水平?数字农业技术框架和数字农业技术体系、应用体系和运行管理体系,有效促进了农业信息化和农业现代化进程。

  据了解,该项目通过应用物联网测控、遥感监测、智能化精准作业、基于北斗系统的农机物联网等技术,建立数字农业系统,探索遥感技术在墒情、苗情、长势、病虫害、成熟度监测等方面的应用,实现高精度自动作业和精准导航,生长环境精准实时监测,精准耕整地、水肥一体化、精量播种、病虫害智能防控、农情自动监测、实时收获,提升农机作业服务能力和效率。

  通过生产管理信息化系统的应用,实现生产管理的精细化、精准化和智能化,解决项目单位粗放式生产管理资源消耗大、农业面源污染等问题;通过产品溯源系统的应用,实现对生产全过程及全产业链的追溯,保障产品质量;通过电子商务等信息手段的应用,加快品牌化建设,实现农作物生产智能化、全程机械化、经营信息化、管理数据化、服务在线化,全面提高农业现代化水平。

  项目负责人介绍,该项目与宁安市农食互联农业基地发展有限公司签订了联合共建合作协议,依托宁安市农食互联农业基地发展有限公司现有的销售渠道和管理模式,负责项目建成后的经营与管理,保障项目发挥实际带动作用。

  建设内容:全产业链数字农业系统

  “将辖区内的视频监控画面、GIS地图、突发事件信息和应急预案、综合信息系统动态数据等在大屏上实时显示,对全域的马铃薯进行全天候的监控和运行管理,提升日常管理与应急处理效率。”项目负责人介绍说。

  据悉,项目总体工艺路线是,应用物联网测控、遥感监测、智能化精准作业、基于北斗系统的农机物联网等技术,建设“1+2+5全产业链数字农业系统”。即,一个大数据展示监管和指挥调度中心,智慧农机调度服务和天空地一体化物联网监测预警两个系统,连锁基地生产管理云平台、中央厨房加工仓储管理ERP云平台、电商交易服务云平台、智慧农技服务云平台、农业大数据分析监管平台等五个平台。

  数字农业建设试点项目,将购置信息化系统及平台软件236台(套)和购置农机具24台(套/批),主要在实施主体现有的种植规模和基础设施及装备的基础上,在以马铃薯为代表的大田种植领域应用物联网测控、遥感监测、智能化精准作业、基于北斗系统的农机物联网等技术,实现高精度自动作业和精准导航,生长环境精准实时监测,精准耕整地、水肥一体化、精量播种、病虫害智能防控、农情自动监测、实时收获,提升农机作业服务能力和效率。 (大鹏新闻网 杨玉花 鲁先文)