您现在的位置:首页 > 农业要闻

智志双扶谋发展强村富民促脱贫----省农商行驻杜尔伯特县克尔台乡乌诺村工作队
日期:2018-10-09作者:来源:杜尔伯特县农业110信息服务中心点击:

   托牛入户、发放鸡雏、开展义诊、慰问老党员……一系列精准扶贫措施,温暖着杜尔伯特县克尔台乡乌诺村的贫困户。

  说起省农商行驻乌诺村工作队,村民穆永生老人很感慨,“自从工作队来到我们村,经常来到我家嘘寒问暖,实施了奶牛入托,不用我们操心,每年都能领到分红,大伙脱贫致富有希望啦!”

  穆永生今年79岁,患有气管炎等疾病,无劳动能力。驻村工作队为了增加贫困户收入,推出了奶牛托管模式。投入50万元由优然牧业代买了42头奶牛,每年人均分红571元。“入托的奶牛由牧场全权代养,无论奶牛出现何种意外情况,都由牧场承担,让贫困户真正实现零风险。”驻村工作队队长、第一书记范志贺说。

  驻村以来,工作队努力将“输血式”扶贫变为“造血式”扶贫。以发展家庭式养殖场为切入点,购买了1950只鸡雏,分发给贫困户,并免费提供饲料,帮其销售,以解后顾之忧。在教育、医疗扶贫方面,工作队广泛走访慰问老党员,为村里的小学生购买运动服、运动裤,并邀请哈医大一院的医生为村民义诊。

  本着扶贫工作“抓大不放小”的原则,工作队积极将党建工作与扶贫工作相结合,发挥党员先锋带头作用,组织乌诺村45名党员和2名预备党员定期开展“三会一课”,学习党的十九大精神和脱贫攻坚各项政策。

  范志贺表示,下一步,工作队将动员全体村民把分散的土地实现连片种植,成立合作社。早日让贫困户过上好日子。(来源:今日杜尔伯特)