您现在的位置:首页 > 农业要闻

穆棱市农业局编制绿色有机农业手册 指导高质高效农业
日期:2019-01-28作者:来源:牡丹江市农业农村局

  为深入贯彻落实习近平总书记提出的“食品安全源头在农产品,基础在农业,必须正本水清源,首先把农产品质量抓好。要把农产品质量安全作为转变农业发展方式,加快现代农业建设的关键环节,用最严谨的标准、最严格的监管、最严厉的处罚、最严肃的问责,确保广大人民群众‘舌尖上的安全’讲话精神”。根据以《农产品质量安全法》、《黑龙江省食品安全条例》、《绿色食品农药、肥料使用准则》等为主的相关法律法规,围绕穆棱特色优势绿色有机农业生产,穆棱市农业局组织基层农业科技人员、新型农业经营主体科技人员,编写了既有理论技术、更注重实践经验的以穆棱市农业投入品经营和使用管理制度的实施意见,绿色有机大豆、玉米、水稻、黑木耳、大榛子、杏树高质高效生产,肉牛育肥、生猪饲养、蛋鸡饲养为主的22项绿色有机农业生产技术指导明白册。

  此技术指导手册,源于基层,贴近实际,内容丰富,新颖实用,适合绿色有机农业生产基地广大农民群众和种植大户、家庭农场、农民专业合作社、农业企业、基层农业技术推广人员使用参考。并在以穆棱市绿色大豆高质高效、新型职业农民培训班为主的大型农业技术培训班上(每次300人)做为教材进行了发放,深受农民群众欢迎;相信广大农业生产主体在本技术明白册指导下,必将在乡村振兴战略、质量兴农战略中,实现农业持续高质高效,深入推进农业绿色化、优质化、特色化、品牌化,调整优化农业生产结构,为高质量建设全国绿色食品标准化生产基地、国家农产品质量安全市,推动农业由增产导向转向提质导向,助力乡村振兴,实现农业农村现代化、产业兴旺和农民持续增收致富,让农业成为有奔头的产业,让农民成为有吸引力的职业,让农村成为安居乐业的美丽家园中,起到坚实的基础和提升作用!