您现在的位置:首页 > 农业要闻

绿色有机食品认证面积超千万亩 占哈尔滨总耕地面积三分之一以上 居全国副省级城市之首
日期:2019-01-30作者:来源:黑龙江日报点击:

  截至2018年年底,哈尔滨市绿色有机食品认证面积超过1000万亩,占哈尔滨总耕地面积三分之一以上,居全国副省级城市之首,建成一批集约化程度高、产品批量大、商品率高的主导产业绿色基地。数字背后,是哈市一系列行之有效的合力助推。下一步,哈市农委将继续采取完善管理机制、提高农作物科技含量等具体措施,持续扩大哈市绿色有机食品认证面积。   

  据介绍,近年来,哈市各区、县(市)不断推进基地建设,打造品牌战略,抓好绿色食品的申报和审定工作。加强对名牌产品的保护、管理、宣传和推介,通过创造和借助良好的品牌,扩大市场,发展壮大农产品生产基地。同时,积极申报相关绿色食品产品,争取更多的政策、资金支持,并严格监管农药、肥料等农业投入品的使用,加强对植物农产品的检验检疫。 

  在推进绿色有机食品认证进程中,农业、卫生、质监、环保等部门实行联动,加强对绿色食品产品加工中质量卫生安全的抽查和监管。各区、县(市)工商行政管理部门还组织实施市场交易秩序的规范管理和监督,查处假冒伪劣绿色食品产品,以及无证、无照加工和经营绿色食品产品等违法行为,逐步建立绿色食品专卖店和专柜,推行农产品质量标识、标志制度。 

  记者在调查采访中发现,哈市绿色有机食品在发展中仍存在一些问题。哈市农委相关工作人员告诉记者,哈市各区、县(市)认证有资质的人员少,在检查过程中带来很多问题和困难,培养绿色食品队伍建设迫在眉睫。而由于资金问题,各区县(市)都存在农业基础设施和科技投入严重不足,农田水利设施老化严重,实施基地建设规模化、标准化生产举步维艰。 

  据了解,下一步,哈市各区、县(市)将继续建立健全技术、生产、管理等服务体系,继续完善各项管理机制,并充分发挥企业在基地建设上的主导地位,各区、县(市)、乡、村、企拧成一股绳,合理抓好绿色食品认证和基地建设。同时,加强和完善农业技术推广体系,积极推广绿色食品原料生产先进实用技术,重点推广标准化配套栽培技术、绿色食品精加工及综合利用技术、绿色食品贮藏和包装技术、以节水灌溉为重点的降耗增效技术、以生物措施为重点的生态环境建设技术。加强农业高新技术的推广应用,重点是生物技术、信息技术、工程技术等。促进农业科技体制的创新,鼓励农业科技人员承包、自办、领办绿色农产品开发。各区、县(市)政府将从资金、信息及政策等方面帮助农民开拓市场,引导农民走向市场。此外,还将实施名牌发展战略,增强绿色农产品的市场竞争力。 (记者李天池)