您现在的位置:首页 > 农业要闻

拜泉开启食用菌产业扶贫路
日期:2019-04-03作者:来源:黑龙江日报点击:

  拜泉县拜泉镇波巴布食用菌合作社温室育菌间内,一个个菌袋已经培育成熟,吃满菌丝的食用菌包,马上就要产出木耳。“合作社生产了2000万袋食用菌,预计纯收入能够达到600万元以上。而做成罐头、饮料、酱菜的食用菌,身价更是翻倍增长,效益非常可观。”合作社理事长王玉伟兴奋地告诉记者。

  2017年以来,拜泉县将食用菌产业与精准扶贫、精准脱贫深度融合,完善机制,打造食用菌扶贫支柱产业。2018年已种植食用菌6195万袋,带动贫困户4051户、7138人,户均增收1611元。

  为快速推进食用菌产业,拜泉县组成专业人员先后赴牡丹江、伊春、佳木斯等地进行实地学习考察,确定了“以黑木耳、香菇两翼发展为重点,以建设食用菌产业带为基础,培育打造食用菌全产业链”的发展路径。同时,聘请东北农业大学专家科学论证香菇产业,编制《拜泉县林下经济发展规划》,制定了《拜泉县林菌产业发展五年规划》。

  如今,拜泉县规模化标准食用菌养殖大棚已达2308栋,正在建设的香菇大棚达291栋。在产业带动下,一个个食用菌合作社蓬勃发展起来,而拜泉县则通过产业带动效应,依托食用菌产业项目与贫困户增收的结合点,建立起贫困户分享食用菌产业发展红利的有效机制,并探索创建了扶贫资产收益、扶贫贷款收益、新型经营主体带动脱贫、创业就业扶贫、激励发展扶贫5种扶贫形式,全县投入扶贫资金22667万元扶持食用菌产业,提取资产收益金后,将统筹用于以奖代补、公益岗位、重度贫困户直接补助,拜泉镇222户贫困户将扶贫小额贷款1110万元,入股鑫鑫菌业托管经营,贫困人口到食用菌基地务工715人,人均增收1953元。拜泉镇党政班子成员担保,贷款185万元入股鑫鑫菌业,获效益42.5万元,全部用于扶持贫困户发展产业启动资金,带动201户贫困户、355人发展庭院种植雪莲果,实现贫困户多产业多次覆盖。全镇所有贫困户产业扶贫人均增收均在1000元以上,食用菌主导产业提供了强有力的支撑。(王克俭记者姚建平)