您现在的位置:首页 > 农业要闻

巴彦生态有机农业三个园区当主力
日期:2019-04-08作者:来源:黑龙江日报点击:

  

  

 

  

  鑫富现代农机专业合作社正在大田平整土地。王晓东记者潘宏宇 白云峰摄

  巴彦县深入实施乡村振兴战略,统筹推进农业供给侧结构性改革,加速发展循环农业,全力打造生态有机巴彦,推进“三农”工作科学跨越发展。去年全县落实农作物播种面积344.32万亩,粮食总产实现36.763亿斤,为哈尔滨市争当全省现代农业排头兵作出了积极贡献。

  现代农业园区工程带动农产品提质增效

  巴彦县去年对3个市级现代农业园区进行了巩固完善。建设了巴彦县红光鑫富现代农业园区,建设面积22000亩,种植小麦1100亩、水稻6200亩、玉米14700亩;购置无人机2台进行飞机航化作业、修砂石路18820延长米,打机电井2眼。建设了巴彦县洼兴增收现代农业园区,建设水稻种植示范区2000亩,购置无人机2台进行飞机航化作业、修田间砂石路7公里,安装灭虫灯80盏;园区生产的大米获得有机食品认证。建设了巴彦县跃进现代农业园区,建设粘玉米示范面积1200亩,修砂石路19575延长米、桥涵12座。2018年申报巴彦县少凌河果蔬种植基地、巴彦县西集蔬菜基地、巴彦县洼兴增收水稻种植基地等3个基地为“互联网+农业”省级样板基地,示范面积7500亩。

  今年,以巴彦县华山高氏禾田公司、巴彦县富江荣华米业公司、巴彦县松花江凯隆粮油公司等农业龙头企业的种植基地为重点,继续申报市级现代农业园区,集水稻种植、加工、销售于一体,建设巴彦县水稻产业链;继续建设全县物联网综合管理平台,对全县”互联网+农业“省级样板基地进行农业生产智能化管理,加入黑龙江农产品质量安全追溯系统,加入黑龙江大米网,入驻省大数据平台,带动全县农产品生产提质增效。

  巴彦县还计划建设高标准农田8万亩,分布在华山、西集、巴彦、松花江等乡镇,主要是旱田,项目为甜秥糯玉米2万亩和绿色大豆等,建设田间渠、路、涵、节水灌溉等,总投资9600万元。

  农业科技创新工程提高科技成果转化率

  巴彦县去年大力实施科教兴农战略,努力提高科技成果转化率。完成了全省重大农业推广项目、玉米绿色高质高效栽培技术30万亩,哈尔滨市农业科技创新项目、水稻稻瘟病绿色防控技术10万亩。在全县推广了三大作物标准化栽培技术280万亩,优质稻谷综合配套栽培技术13万亩,大豆综合高产栽培技术30万亩,玉米大垅密植通透栽培技术5万亩,两瓜无公害优质栽培技术0.5万亩。完成了绿色蔬菜高效益生产技术、马铃薯集成创新丰产栽培模式、食用菌标准化高效栽培技术、设施浆果优质化栽培技术模式等多项经作蔬菜类推广项目。完成了农作物测土配方施肥技术20万亩,农田生物灾害综合防治技术310万亩。

  今年,巴彦县将大力实施农业科技创新建设工程。做好承担的国家及省、市试验、示范、推广项目。继续抓好产业结构调整技术指导,对经济作物、特色作物搞好技术服务,对松花江乡提水工程新增加的水稻搞好技术指导。继续做好农业“三减”工作,做好耕地保护与质量提升、玉米秸秆还田、农业生物灾害生态绿色防控。做好玉米绿色高质高效栽培技术,水稻超早育苗钵育摆栽技术,水稻稻瘟病绿色防控技术,玉米螟生物防治技术,等项目的推广。

  美丽乡村建设工程塑造宜居宜业特色村镇

  巴彦县去年参照省市美丽乡村建设总体规划,制定了全县的美丽乡村建设工作实施方案,在全县范围内开展了环境卫生整治专项行动,实施了清生活垃圾、清畜禽粪便、清路障、清采草垛、清广告等六清活动,同步完成了千屯整治、柴草垛出屯等相关工作。参与群众达到12.4万人次,出动钩机、铲车、翻斗车7810台次,搬迁柴草垛9461垛,清理路边沟132万米,清理垃圾62.13万立方米;增设垃圾堆放点1107个,设置垃圾箱7438个,绿化植树70.73万株,栽植花草36.57万株,新建花坛706个5717平方米,粉刷栅栏2.12万米;全县各村建立卫生保洁制度,均设立专兼职保洁员。

  今年,巴彦县将继续实施美丽乡村建设工程。推进宜居宜业特色村镇建设,依托现有环境资源优势,继续整合社会资金投入,打造一批具有地域特点、地方特色、历史文化、人口聚集力强的集宜居、生产、休闲、娱乐、体验、观光于一体的新型农村特色村镇。在具备条件的村庄,大力发展生态循环农业,扩大无公害农产品、绿色食品和有机食品生产。推行特色养殖、规模化养殖,发展优势特色产业,加大对设施农业、棚室蔬菜的投入,鼓励瓜、果、蔬菜等农产品加工和山特产品就地加工,打造“一村一品”,增强乡村就业带动力,增加农民收入。(范月秋 王晓东记者潘宏宇 白云峰)