您现在的位置:首页 > 农业要闻

省农业农村厅成功召开全省鲜食玉米 产销形势分析座谈会
日期:2019-04-18作者:来源:省农业技术推广站点击:

  近年来我省鲜食玉米产业规模持续增长,产品品质逐年提升,产区优势逐渐凸显,种植格局向“黑土地”北移已然成型,鲜食玉米产业成为当前农村种植结构、经济结构转型升级,促农增收、精准脱贫的重要产业之一。为进一步为鲜食玉米产业发展提供新理论、新依据和新思路,科学研判产业发展趋势,增强农业供给侧结构性改革新形势下种植结构调整的主动性和前瞻性,引导生产和流通良性推进,省农业农村厅于4月8日组织召开全省鲜食玉米产销形势分析座谈会。

  来自哈尔滨市呼兰区、木兰县、海伦市、青冈县、安达市、克东县、克东县、林甸县、肇州县等全省鲜食玉米主产县(市、区)农业主管部门,14家鲜食玉米经销商、加工及种子企业,以及省农科院、东北农业大学、鲜食玉米协会、省有关推广部门等共计25名代表参与本次座谈。省委农办主任、省省委农办主任,省农业农村厅党组书记 厅长王金会王金会出席会议并做重要讲话。

  

  

  

  

  

  会议围绕黑龙江省鲜食玉米发展现状及趋势,省内外鲜食玉米的种植品种、加工储藏、营销市场、销售形势等主要内容,对全省鲜食玉米销售路径、品种需求、销售空间、存在问题和政策支持等内容进行了座谈交流和战略研讨,生产经营主体代表畅所欲言,分享成功经验,客观指出当前鲜食玉米产业发展的制约瓶颈。省农科院、东北农业大学专家代表建言献策,把脉问诊,深刻剖析了我省鲜食玉米发展鲜食玉米产业的长短板和未来发展趋势,为新形势下鲜食玉米产业发展提供了新思路。  

  

  

  

  

  

  王金会指出,近两年来全省鲜食玉米的发展是值得充分肯定的,但是在看到成绩的同时,全省鲜食玉米仍然存在育种水平不高,营销措施不强,产技规范性不够,品牌建设能力薄弱,缺少带动能力强的龙头企业等问题。各部门、各经营主体要树立危机意识,增强紧迫感,正视存在的问题和不足,以自身创新发展来破解发展难题。