您现在的位置:首页 > 农业要闻

杜尔伯特县泰康镇百余农户庭院“刨金”
日期:2019-05-17作者:来源:杜尔伯特县农业110信息服务中心点击:

  为促进农民增收,杜尔伯特县泰康镇根据镇村实际,积极鼓励引导农民群众充分利用房前屋后的零星土地,大力发展具有“短、平、快”优势的庭院经济,努力实现多渠道增收致富。全镇114户农户(含18户贫困户)在庭院种植谷子,使农家院变成了各具特色的“聚宝盆”和“摇钱树”。

  今年76岁的泰康镇万丈村六队屯已脱贫农户宋文喜,由于年事已高无力从事大田耕种,一听说镇里鼓励帮助农户发展庭院经济,老宋主动报了名。近日,走进宋文喜家,老宋脸上始终挂着美滋滋的笑容,“后院正忙着呢,快进来跟我看看,镇村领导干部都来了,还有专门来指导我们种谷子的‘专家’,热闹着呢。”老宋一边走一边介绍情况。

  在万丈村六队屯像宋文喜这样“坐”家收钱的农户还有40户,家家都在忙着搞庭院种植,镇政府和省公安厅驻万丈村工作队提供种收服务一条链,让农户零成本投入,足不出户实现增收。

  据了解,年初以来,泰康镇与腰新好尔村高升玉米种植专业合作社有效对接,为种植谷子的农户提供技术保障,并免费为农户提供种子。秋收后,省公安厅驻万丈村工作队负责以每市斤8元左右的价格销售小米,亩纯效益可达4000元左右。

  泰康镇副镇长佟寿军表示,泰康镇将把投资少、成本低、效益高的庭院经济发展好,让闲置土地实现最大产出。下一步,该镇还将准备打造谷物脱壳包装一条龙服务体系,为农户利用庭院经济增收保驾护航。(来源:今日杜尔伯特)