您现在的位置:首页 > 农业要闻

2019世园会--“黑龙江省日” 庆安县举行农产品推介活动
日期:2019-06-01作者:来源:省农业信息中心点击:

  5月31日,庆安县农产品宣传推介在世园会同行广场多功能厅举行。庆安是国家级生态示范区、中国绿色食品之乡、中国好粮油示范县、全国安全食品供应基地、中国优质稻米示范基地,首批国家级现代农业产业园创建县。“庆安大米”是庆安的优质特色物产,也是庆安独有的地域品牌。  

  

  庆安大米推介会  庆安大米绿色安全,全县150多万亩水稻全部实现绿色有机种植,其中绿色AA级达到100万亩,有机种植20万亩,100%非转基因、无掺假、无添加、无重金属污染、无农药残留,全程质量追溯。营养健康,根植寒地黑土的庆安大米,不仅富含糖类、维生素、钙、铁、锌、硒等多种营养成份,还开发出可助眠降压的GABA米、保留全营养的胚芽米、增强免疫力的富硒米等功能食品,正在研发医特、婴特食品,内在品质不断提升。新鲜好吃,庆安大米都是用当年稻谷加工而成的新鲜米,粒形齐整,洁白光润,粥浆汁如乳,米饭油亮溢香,入口香甜,润滑细腻,富有弹性,凉后不回生,回味悠长,口感极佳,是米中极品。全国知名,2016年以来,庆安大米连续被评为“中国十大大米区域公用品牌”、“中国十大好吃米饭”,并成为京西宾馆、中国航天员中心唯一指定用米,始终保持着东北高端大米地位。庆安大米品牌价值攀升到108亿元,位列全国区域品牌第30位,稻米类第3位。  

  

  推介会现场

  庆安大米的优异品质,一是得益于得天独厚的自然生态。庆安地处寒地黑土核心区,境内三面环山,森林覆被率达65%,七河开源,九河汇流,水质常年达III类标准以上;黑土层厚达60至100厘米,有机质含量是黄土和红土的5至10倍。四季分明,年均降水量577毫米,无霜期128天,有效积温2,650℃,休耕期长达8个月,土壤冻融交替,自然杀虫灭病,加之光照充足,昼夜温差大,稻谷灌浆充分,籽粒饱满,直链淀粉、蛋白质含量适宜,庆安大米,好稻天成;二是得益于先进严苛的绿色种植。庆安水稻种植技术、生产标准全国领先,国家绿色食品水稻种植操作规程就源于我县。选用优质稻种,智能催芽、高台大棚育秧、旱育稀植、节水灌溉、施用有机肥、生物防虫灭病,推广“鸭稻、鱼稻、蟹稻、覆膜稻”栽培模式,实行“六统十单”管理,规模化种植,集约化经营,产品质量得到了根本性保证。2018年,中央电视台对我县水稻春种、夏管、秋收3次现场直播报道,今年5月3日又对庆安县插秧现场进行了直播报道;三是得益于科学严谨的精细加工。加工过程中,使用最先进的日本加工设备,根据不同品种品质,适时调整加工工艺和技术参数,分类加工,精准控制砻米温度,减少剖光,保证粒型完整,并实行低温仓储、气调保鲜,最大限度的保留原有食味和营养。同时,使用棉布、牛皮纸、环保塑料等进行包装,确保产品绿色无污染;四是得益于强有力的科技支撑。建立袁隆平院士寒地水稻改良工作站、绿洲水稻育种博士工作站,培育龙庆稻系列优质品种,年推广500万亩;与10多家知名高校和科研院所建立战略合作伙伴关系,制定庆安大米航天标准,建设航天食品生产基地、稻米研发中心,实现了稻米全产业链开发。利用碎米生产大米酒,米糠提炼稻米油,稻壳发电供热,糠渣酒糟生产饲料,稻壳灰、稻杆制肥,还利用稻草生产可降解地膜纸,有效解决了有机水稻生产不用农药除草的难题。科技为我县稻米产业的持续健康发展奠定了坚实基础;五是得益于全程管控的质量体系。利用物联网技术,发展智慧农业,建立智慧监管系统、质量溯源平台,配套建设绿色食品检测中心。对生产环境、生产资料和种管、储运、加工、销售各个环节,严格按照绿色有机标准要求跟踪监管检测,建立全程记录档案,严厉打击假冒伪劣,确保从土地到餐桌全程质量监管和追溯。建立米企联盟,成立庆安大米集团,统一种植、统一收购、统一加工、统一品牌、统一包装、统一定价,产品质量更有保障。袁隆平院士亲笔题字“庆安绿色有机大米、关爱人民身体健康”。  

  

  游客现场了解产品后高高兴兴买下  

  

  企业向游客派发伴手礼。