您现在的位置:首页 > 农业要闻

恒源农林产业园精深加工增值打造“两头两尾”
日期:2019-07-05作者:来源:牡丹江市农业农村局点击:

  初夏时节,牡丹江全市各地项目建设呈现一派繁忙景象。在海林经济技术开发区,市级百大项目之一、由黑龙江益优康生物科技有限公司投资建设的恒源农林产业园项目建设正在快速推进,继杂粮代餐粉生产线试生产之后,出口南瓜仁加工生产线也试车成功,日产量达到60多吨,产品主要销往中东、欧美。与此同时,从德国、美国、瑞士等国进口的成套设备陆续汇聚到这家公司……企业负责人表示,预计今年秋收时多条农产品深加工生产线将全面投产,到今年年底时可实现销售收入1.5亿元,通过实施农产品精深加工打造“粮头食尾”、“农头工尾”,带动广大农民增收。

  黑龙江益优康生物科技有限公司于2017年5月成立,位于海林经济技术开发区,距离牡丹江海浪机场18公里,高铁海林北站3公里,G10绥满高速海林收费站800米,铁路、公路、民航运输都很便利。由这家企业投资建设的恒源农林产业园项目占地面积11.7万平方米,计划总投资为4.5亿元,全面投产后对推动我市农业增效、农民增收可以发挥较大作用。

  按照计划,恒源农林产业园一期工程占地面积6.5万平方米,建筑面积4.5万平方米,于去年3月开工。到去年年底该产业园已完成厂房建设工程,投资额为1.1亿元,并获得海林市工业信息科技局“创新发展优秀企业奖”称号。与此同时,企业投资1.3亿元,从欧美国家订购了多条生产线设备,今年4月复工。随着一期工程年内竣工投产,恒源农林产业园的经营范围包括生产销售营养食品、保健食品及蔬菜、坚果加工,谷物磨制,贸易代理、进出口货物等多种业务。

  企业负责人说,继杂粮代餐粉生产线、出口南瓜仁加工生产线试生产之后,今年夏季,他们将根据进口设备到货情况,陆续完成米饭伴侣、谷物膨化、豌豆蛋白、谷物能量棒、南瓜仁类油炸食品等多条生产线设备的安装调试工作,使其尽快达到正常生产状态。

  从主要生产线性能和工艺看,杂粮产品生产线、谷物能量棒生产线采用了瑞士布勒工艺流程和设备,南瓜仁油炸食品采用了美国瑞控工艺和设备,能够满足国外市场质量要求。

  在做好生产设备安装、调试工作的同时,近期这家企业正在申请办理清真食品、有机食品及国内外多种食品认证工作。预计到今年年底时,企业将实现销售额1.5亿元,实现利润为1000万元以上,产品主要销往中东、欧洲、美国等国家和地区。

  “今年4月29日杂粮代餐粉生产线开始试生产,日加工能力达到20吨。紧随其后,我们完成了出口南瓜仁加工生产线试车,日产量达到60多吨,产品主要销往中东等国家和地区。”企业负责人说,由于主要设备从美国、瑞士、德国进口,性能先进,安装、调试的难度比较大,考虑到农副产品加工季节性很强,多条生产线将在春、夏两季安装完毕,确保秋收时能够全面投产。

  值得一提的是,与这条出口南瓜仁加工生产线相配套的,是布勒A色选和美亚光电色选等先进设备,可以保证生产的南瓜仁满足国际市场质量要求。企业所需生产原料主要通过农村经纪人在穆棱、宁安、林口等县(市)进行采购,对于扩大我市粮食作物、经济作物销路,促进农民增收将发挥积极作用。

  [记者微评]

  随着多条生产线全面投产,预计明年恒源农林产业园将实现销售收入5亿元。企业负责人表示,在一期工程达产见效之后,他们将继续投入资金,启动二期工程建设,通过就地收购优质农产品、实现精深加工、开拓高端消费市场,努力促进牡丹江农业增效、农民增收。

  田间地头被称为食品工业的第一生产车间。“益优康”公司生产原料在我市就地采购,出口产品质量要求较高,这将对我市部分粮食作物、经济作物种植产生积极引导作用,促使广大农民采用先进农业技术,提升农产品质量标准,努力实现优质优价,通过延伸农产品增值链条,加速打造“粮头食尾”、“农头工尾”。(牡丹江新闻网 金海龙 吕晓明)