您现在的位置:首页 > 农业要闻

鹤岗市农业农村局积极申报省粪污治理补助项目
日期:2019-08-07作者:来源:鹤岗市农业农村局点击:

  按照《黑龙江省农业农村厅、黑龙江省财政厅关于印发<黑龙江省2019年非畜牧大县生猪规模养殖场粪污治理补助项目实施方案>的通知》(黑农厅联发[2019]295号)文件要求,为进一步做好我市辖区生猪规模养殖场粪污治理工作,确保2020年完成畜禽资源化利用任务目标,鹤岗市农业农村局积极认真安排部署,组织市辖六区申报2019年非畜牧大县生猪规模养殖场粪污治理补助项目。

  一是加强宣传,迅速安排部署工作。7月19日,黑龙江省农业农村厅、黑龙江省财政厅下发《黑龙江省2019年非畜牧大县生猪规模养殖场粪污治理补助项目实施方案》的通知,我局立即安排部署,通过微信群转发、电话通知等方式,第一时间通知到所辖两县六区畜牧部门。 

  二是精心组织,召开项目解读会议。7月21日,在市农业农村局五楼召开了2019年生猪规模养殖场粪污治理补助项目宣传解读会议。会议由市农业农村局副局长李东斌主持,东山区农业农村局、兴安区农业农村局有关负责人和鹤岗市金豆畜牧有限公司、阿凌达畜禽养殖有限公司、龙吟养殖场等14个生猪养殖场参加了会议。会上宣读了省农业农村厅、省财政厅下发的粪污治理补助项目文件,还就项目申报实施等有关问题进行了研讨和解读。李东斌副局长要求,东山、兴安两区有关负责人要认真解读文件并认真做好调查摸底、政策宣传、项目公示、项目有关方案编制等各项工作,确保政策和项目落到实处。 

  三是深入现场,摸底核实申报情况。7月25日,在逐场核对申报项目场基础上,市农业农村局和东山区农业农村局对部分申报场进行了现场核实,现场了解申报场生猪现存栏、已建粪污处理设施、计划改造升级粪污处理设施的主要内容、资金需求等项目有关情况。 

  四是加强沟通,协调财政联文上报。项目文件下发后,我局立即与市财政局农业农村科联系,共同谋划实施项目。29日市农业农村局汇总市辖区生猪规模场粪污处理设施改造升级和资金需求计划,编制本级绩效目标,会同市财政局一并以正式文件上报省农业农村厅和省财政厅。我市辖区共16个申报项目场,补助需求资金625万元。 

  目前,申报项目场正在积极准备编制项目实施方案,新增生猪规模场已由所辖区录入到农业农村部直连直报系统粪污资源化利用管理中,待省厅核定下达补助资金后按实施方案开工建设。项目实施后,市辖区畜禽粪污综合利用率达到72%以上,规模养殖场粪污处理设施装备配套率达到90%以上。