您现在的位置:首页 > 农业要闻

国家“粮食丰产增效科技创新”项目现场观摩会在青冈召开
日期:2019-09-25作者:来源:省农业技术推广站点击:

  

  “粮食丰产增效科技创新”项目是国家重点研发计划重点专项的重要组成部分,“东北早熟玉米密植高产宜机收品种筛选及全程机械化关键配套技术”课题是十三五期间第一批启动的国家粮食丰产增效科技创新项目。课题由中国农业大学首席玉米专家王璞教授主持,黑龙江省农垦科学院及中国农业大学、吉林大学、黑龙江省农业技术推广站、黑龙江省农科院参与实施。 

  青冈县农技中心试验基地是课题半干旱冷凉区试验点。2019年9月23日,王璞教授协同主要参与单位专家学者等20余人,在青冈试验点召开现场观摩会。与会人员先后参观了青冈县农业技术园区,当地专用玉米品种展示区,玉米种植及农机合作社和鲜食玉米加工企业等。现场观摩结束后,召开专题座谈交流会。针对黑龙江省播种时低温冷害造成出苗困难,米品种籽粒含水量高、机械损失大等现实问题,提出了建立东北寒地玉米宜机收品种区域规划,制定不同区域玉米密植高产宜机收品种全程机械化配套技术规程,出台东北早熟玉米区品种适应性评价标准等,通过课题成果的进一步转化,带动我省玉米籽粒机收广泛应用,加速玉米全程机械化进程,推动玉米产业提档升级。   

 

  

  

  

  项目首席王璞教授接受电视台采访       农垦科学院高虹研究员介绍课题进展