您现在的位置:首页 > 农业要闻

今春牡丹江农技部门重点推广6类优质高效农作物品种
日期:2020-03-23作者:来源:牡丹江市农业农村局点击:

  从牡丹江市农技推广总站获悉,按照今年全省种植区划布局要求,围绕当前全市备春耕生产需要,近期牡丹江市农技推广部门面向广大农民,重点推广大豆高产品种、优质水稻品种等6类优质高效农作物品种,推广玉米、大豆间作新农艺,使优质品种、科学种植相配套,进一步提升牡丹江农业产业化经营水平,促进农民增收。

  6类优质高效农作物都是啥?

  据介绍,近日省农业农村厅下发《黑龙江省2020年农作物优质高效品种种植区划布局》文件,要求各地围绕春耕生产,积极推进当地种植区划布局和对种植户的技术指导。市农技推广总站人士说,结合我市情况,近期农技推广部门面向农村群众重点推广高产、高蛋白食用和高油大豆品种,优质、适口性好的水稻品种,适宜机械化收获、加工专用型玉米品种,早熟、适口性好的鲜食玉米品种,高淀粉、加工专用型马铃薯品种,优质杂粮、杂豆品种,适宜贮藏、加工和北菜南销的优质蔬菜品种。

  种植区划咋布局?

  在推进优质高效品种种植区划布局方面,考虑到牡丹江各地光热条件差别较大,各县(市)、乡镇农技推广人员要根据当地积温区情况,引导农民选择有效积温比当地活动积温少200℃的审定品种,大豆种植户选择有效积温比当地活动积温少100℃的审定品种,杜绝越区种植,确保正常成熟,实现粮食稳产提质增效,同时瞄准市场需求增加部分经济作物种植面积。

  良种良法咋配套?

  在良种良法配套方面,今春市农技推广总站将加大对大豆高产品种和玉米、大豆间作新农艺推广力度,抓好草地贪夜蛾等重大病虫害防控,推广统防统治、代耕代种、土地托管等服务模式。基层农技推广部门推广与品种、区域相适应的配套栽培技术,将优质高效品种和配套栽培技术逐级落实到县(市)区、乡镇、村屯、田块。(牡丹江新闻网 李杰 吕晓明)