您现在的位置:首页 > 农业要闻

农垦九三分公司打好农业绿色发展基础
日期:2020-04-02作者:来源:中国农网点击:

  黑龙江农垦北大荒集团九三分公司全面打造绿色智慧厨房,推进“绿色”大基地建设。

  九三分公司为有效增加优质、安全、特色农产品供给,建立农产品质量安全长效机制,持续推进农业“三减”行动,探索有机肥资源养分利用的有效模式,减少化肥使用量,推行精准施药,降低农药使用量,严格农药目录管理。今年重点落实“三减”示范面积133.6万亩,化肥用量比2019年减少5%,农药、除草剂使用零增长。

  九三分司着力抓好“三品一标”认证,加大绿色、有机认证力度,实现认证的规模化和多样化。在已经实现绿色食品认证面积302万亩,产品认证46个的基础上,今年有机认证面积达到70万亩,占总播面积的20%。农产品质量追溯体系力度进一步加大。七星泡、大西江、嫩北、哈拉海四个农场完成大豆、水稻的质量追溯项目,农产品可追溯规模达到69.2万亩,通过实施数字农业试点项目,进一步提升数字农业信息平台建设,实现“从良田到餐桌”的新型数字化产业生态。

  各农场有限公司今年加大资金投入,集成推广秸秆还田、增施有机肥、保护性耕作、深松深耕、轮作休耕等农艺、工程、生物措施,改善土壤理化和生物性状。做好田间生产生活垃圾清理和无害处理、建立合理轮作体系、把好化学投入品准入关、开展冲刷沟治理等工作,切实保护好黑土地,保障可持续发展能力。(刘伟林 陆艳红 顾海霞)