您现在的位置:首页 > 农业要闻

林口县镇西村一分田:撑起农民钱袋子 装满居民菜篮子
日期:2020-05-26作者:来源:黑龙江农业信息网点击:

  林口县林口镇党委大力发展休闲农业,打造新型农业生产经营形态,鼓励城中村农户充分利用地理区位优势,结合现代农业发展趋势,将土地从简单的生产资料变为土地资本,进而提高土地的产出水平,增加收益。

  镇西村一分田一方面立足于农民主体,将土地分块包出去,农户可以减轻体力劳动,提前实现收入,旱涝保收,并且收益翻番。此外还可以促进产业结构调整,减轻秸秆离田压力。另一方面立足于城市居民主体,满足老年人怀旧情结,让孩子放下手机、亲近自然,体会劳动乐趣、学习农业生活知识,全家吃的放心、吃的更有味道。同时,通过一分田可以同时带动本村菜农菜苗、种子和蔬菜销售,扩大镇西村蔬菜产业知名度与销售量,让村民共同发展。

  目前在村里贫困户的示范带动下,其他村民受到启发,跃跃欲试,计划来年在一分田规模进一步扩大后,发展“采摘农业”,使农户带动农户,户户受益。