您现在的位置:首页 > 农业要闻

齐齐哈尔 开展云上招商促成项目落地
日期:2020-07-03作者:来源:黑龙江日报点击:

  

  

  

  讷河市克服疫情影响,围绕重点项目开展网上洽谈、云上视频招商。  

  

  齐齐哈尔市积极开展项目谋划、招商洽谈、推进开复工等卓有成效的工作,掀起招商引资热潮。特别是疫情期间,开启云上招商模式,先后促成了一批产业项目落地。 

  完善机制抓招商。今年以来,围绕招商引资和项目建设,出台一系列政策措施,建立完善推进机制,先后出台《关于进一步加强招商引资和项目建设工作的实施意见》《关于承接产业转移的指导意见》《关于围绕当地及周边市场需求谋划和推进产业项目建设的指导意见》等政策措施,对招商引资和项目建设进行了系统部署。特别是疫情发生以来,又及时下发《关于在抗击新型冠状病毒疫情期间不放松招商引资工作的通知》,鼓励开展“不见面”线上洽谈推介及签约。 

  抓实项目谋推进。围绕重点产业、政策环境、市场需求、新兴产业谋划招商项目110个,深度谋划了龙江阜丰生物、龙江元盛和牛、建龙北满特钢、华凯腾翔铸造、牧原肉制品加工、金锣肉制品加工和东方希望肉制品加工等一批超大项目列入百亿级目标企业(项目),实行“双专班”推进,其中有11个重点招商项目列入省百大项目。 

  创新方式抓对接。市委市政府主要领导亲自谋划、亲自部署、亲自督导,面对疫情创新招商方式,转变招商思路,扩大招商成果。疫情期间,采取电话、网络、微信、QQ等现代手段“不见面招商”和“空间招商”,从“面对面”招商转向“屏对屏”招商,通过上上签、腾讯和云视讯等签约了广东鹰马铃薯全产业链、东方希望肉食一体化等项目12个,投资总额143.5亿元。 

  在全国疫情防控形势向好之时,齐齐哈尔市领导以及各县区主要领导纷纷带队外出招商、上门招商、见面招商,抢时间、保进度、强弱项、补缺口,为高质量发展夯实基础、增添动能。3月24日以来,全市各级领导外出招商59次,先后签约香港金马兴牧集团肉牛养殖及屠宰加工、河南宏业集团秸秆综合利用、大连润泰棲凤台景区和福建宏绿集团即热食品加工等项目40个。 

  5月19日,拜泉县委书记刘雁冬带领有关部门负责人前往江苏开展招商引资活动,与徐州精艺成食品有限公司就肉鸭全产业链项目进行深入洽谈。双方就合同内容进行深入讨论,并提出一系列合理化建议,达成投资合作初步意向。 

  5月8日,龙江县县长姜铁楠带领相关负责人先后来到北京市泰丰肉鸽养殖公司、北京远景集团总部,对农村开展肉鸽养殖、新能源产业发展、冷链保鲜运输等项目进行洽谈。在中国供销合作社中合农投有限公司,双方就《现代物流园项目》签订协议,围绕物流园区、节点冷库和冷链运输、生鲜产品下乡等进行深入交流。 

  齐齐哈尔市经济合作促进局局长张德龙向记者介绍,通过以商招商方式,大大提升成功率,全市通过原有的金锣项目引进金锣肉制品集团投资10亿元的生猪养殖加工和饲料加工项目。同时通过积极协调,引进临沂山松生物质制品公司投资4亿元大豆深加工项目。由天兆猪业帮助引荐,招引了台湾比米集团投资10.5亿元的生猪和肉牛养殖项目。 

  今年1~5月,各县(市)区和市直相关部门主要领导赴外招商次数合计77次,签约项目数量合计71个,签约总额375.83亿元。 

  从投资额上看,全市5000万元以上项目签约67个,同比增长91.43%,为年目标任务的51.53%,其中5亿元以上项目27个,同比增长170%,为年目标任务的87.09%。(文/摄记者姚建平 )