您现在的位置:首页 > 农业要闻

省农业农村厅召开全省《农作物病虫害防治条例》宣传月启动视频会议
日期:2020-07-04作者:来源:省植检植保站点击:

  7月3日,黑龙江省农业农村厅组织召开了“全省《农作物病虫害防治条例》宣传月启动视频会议”。会议在省农业农村厅设立主会场,全省各市(地)、县(市、区)农业农村局、北大荒农垦集团及各分公司设分会场。会议听取了全国农业技术推广中心防治处刘万才处长对《农作物病虫害防治条例》的解读,省农业农村厅李连瑞副厅长就我省宣传贯彻《条例》作了具体部署。会议由庞海涛总农艺师主持。

  全国农业技术推广服务中心防治处刘万才处长从为什么立法、立法的主要内容、解决的重大问题、面临的主要挑战等方面,对《条例》做了全面、深入、细致的解读。李连瑞副厅长指出,《农作物病虫害条例》已于5月1日开始实施,对于农业部门特别是植保部门来讲,是一件大事,体现了党中央、国务院对农作物病虫害防治工作的高度重视。《条例》明确了病虫害防治原则和政府、部门、生产者等各主体的防治责任,完善了农作物病虫害监测预报制度、预防控制制度和应急处置,规范了病虫害专业化防治服务,并大力鼓励和支持病虫害绿色防控,从而建立起责任明确、科学防控、保障到位的全链条防控制度。从此我国农作物病虫害防治工作踏上了法制化管理快车道,开启了依法、科学、系统防控的新篇章。

  会议要求,为切实加强《条例》的宣传工作,农业农村部确定7月份为《条例》宣传月,各地要按照省农业农村厅印发的“《病虫害防治条例》宣传月活动实施方案”要求,进一步采取多种措施,营造宣传氛围,普及《条例》基本知识和病虫害科学防治技术,推进依法防治。

  会议同时强调,当前我省已经进入重大病虫疫情防控的关键期,各地在开展《条例》宣传的同时,要进一步加强重大病虫疫情的监测和防控,确保今年我省农业生产安全。