您现在的位置:首页 > 农业要闻

建三江百万亩水稻喝上“增收水”
日期:2020-07-13作者:来源:黑龙江日报点击:

  2019年3月,青龙山灌区一期工程(农垦区)田间配套工程开工建设。今年的春耕生产,建三江青龙山、浓江农场百万亩水稻已经“喝”上了“增收水”。 

  目前,这个覆盖水田灌溉面积284.53万亩,七星、前进、青龙山等7个农场的项目仍在加速推进,前进、洪河、红卫等农场田间配套工程均已开复工,截至目前已完成投资1.1亿元。 

  据了解,青龙山灌区位于黑龙江中游右岸,灌区西至莲花河,东与乌苏镇灌区和八五九灌区相连,南至七星河和挠力河自然保护区,北与勤得利灌区接壤,区内有建三江管理局青龙山前进等9个农场及同江市、富锦市5个乡镇的32个行政村屯。渠首枢纽在青龙山农场境内,灌区控制面积990.79万亩,设计灌溉面积561.01万亩,为全国第四大灌区,新中国成立后第二大灌区。灌区水源为利用莲花河下游出口8.31公里的河道将水引致渠首站,站后接7.75公里渠道将水输送至42.75公里的总干渠,由北站、中站、南站二级提水至区域总干渠,经区域总干渠输水至干渠。田间配套工程由干渠分水至支渠,支渠分水至田边的斗渠、斗沟,实现江水灌溉农田。 

  青龙山灌区一期工程(农垦区)田间配套工程计划总投资16.7亿元,该项目新建改建沟渠3601条,长度4686公里,新建建筑物10254座。项目建成后,可规划地表水置换地下水面积284.53万亩,置换水量7.36亿立方米,年可增加粮食产量19.9万吨。 (王冬记者刘亿服)